тэкно:///блог

Цена на газ в Европе существенно растет на фоне кризиса на Украине

Ср, 20 Август 2014 | 16:53 |

Europa gaz

Стоимость природного газа в Европе устойчиво растет на фоне опасений за поставки российского «голубого топлива» через территорию Украины осенью и зимой.

По сообщению Bloomberg, стоимость топлива с поставкой в сентябре в Лондоне увеличилась на 18% по сравнению с июнем. Теперь, на утро среды, газ стоит 48,15 пенсов за Btu.

В конце весны российский «Газпром» отмечал, что для того, чтобы осуществить бесперебойный транзит европейским потребителям Украина должна перед началом отопительного сезон закачать в свои хранилища газа (ПХГ) 18,5 млрд кубометров, однако темпы, с которыми ПХГ пополняются, не дают с уверенностью говорить о том, что к началу отопительного сезона Украина накопит необходимый объем топлива. По состоянию на 8 августа в ПХГ Украины было немногим более 15 млрд кубометров.

Украина закачивает в хранилища еженедельно примерно 150 млн кубометров, после того как перестала получать газ из России. Если ПХГ страны и дальше будут пополняться такими темпами, сто киевским властям потребуется еще 5 месяцев, чтобы накопить необходимые объемы для благополучного прохождения отопительного сезона, который начнется на Украине в середине октября.

«Остающаяся угроза перебоев в транзите газа создает повышательные риски для цен. И хотя нет сомнений в том, что уровень запасов в европейских ПХГ находятся на хорошем уровне, но риски существенно повысятся, если зимой начнут возникать сбои», — пишет Ник Игл, директор по продажам и трейдингу лондонской Clean Energy Trading Ltd, слова которого цитирует Bloomberg.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете