тэкно:///блог

Для расчетов с «Роснефтью» Vitol может прибегнуть к услугам посредника

Чт, 21 Август 2014 | 11:41 |

Rosneft

Швейцарская торговая компания Vitol намеревается взять пятилетний кредит в 2 млрд долларов для предоплаты российской «Роснефти». Речь идет о договоре по поставке нефти. Переговоры о займе ведутся с рядом международных банков, в числе которых Citigroup и Societe Generale.

Контракт с российской компанией обсуждается с весны. Однако сделка оказалась под угрозой из-за введенных в июле санкций США против «Роснефти». В связи с этим швейцарский нефтетрейдер и российская компания, возможно, планируют в ближайшее время создать фирму-посредника для расчетов.

Комментировать эти предположения компании пока отказываются. Но сама ситуация с санкциями заставляет искать выходы из сложившейся ситуации.

«Посредники появятся везде, где это возможно, например — при ввозе в Россию иностранного оборудования. В конце июля США и ЕС также ввели санкции против нефтяного сектора, ограничив экспорт в Россию ряда оборудования для добычи нефти. Но посредник — это всегда удорожание услуг или продукта, отмечает аналитик. Кроме того, сам посредник может подпасть под санкции», — считает аналитик Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

По словам заместителя начальника управления ИК «Велес капитал» Василия Тануркова, «Роснефть» по прежнему заинтересована в заключении долгосрочных контрактов с предоплатой. Такие договора являются важным инструментом формирования энергобезопасности. Поскольку отменить их без судебных разбирательств — практически невозможно. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете