тэкно:///блог

Аварийные испытания санкциями на примере «Башнефти»

Чт, 21 Август 2014 | 14:48 |

Bane Bashneft

Вводимые странами Запада санкции продолжают испытывать на излом российскую экономику. И при этом оценивать общую картину складывающейся экономической ситуации, без изучения частных случаев влияния санкционного режима на отдельные компании, было бы неправильно.

В этом плане особый интерес вызывают события, происходящие вокруг АНК «Башнефть». По мнению основного акционера АФК «Система» (в которую входит «Башнефть») Владимира Евтушенкова, происходящее напоминает рейдерский захват. Переговоры о продаже компании, предположительно «Роснефти», казалось бы, ни к чему не привели. Вскоре за этим следует арест председателя совета директоров ИД «Собеседник» Левона Айрапетяна, который выступает фигурантом уголовного дела, которое ведет Следственный комитет в отношении экс-депутата законодательного собрания Республики Башкортостан Урала Рахимова. Последний подозревается в хищении акций предприятий ТЭК, которые в 2009 году приобрела АФК «Система».

В ходе следствия под арестом оказались 71,8% акций «Башнефти», которыми владеет АФК «Система». И теперь выводить акции компании на рынок нет возможности. К тому же – неизвестно, какие сведения сообщит следователям ключевой свидетель по делу, каковым является Айрапетян.

По мнению ряда экспертов, происходящие события можно оценивать как кардинальную проверку структур, так или иначе связанных с «Башнефтью», на возможные связи с криминальными мошенническими комбинациями. И в случае выявления подобных связей, власть может действовать решительно – по законам «военного санкционного времени».

Происходящее с «Башнефтью» — повод для многих крупных отечественных компаний, как минимум – задуматься. «Разговоры о том, что санкции мало повлияют на российскую экономику – для обывателей, мало разбирающихся в реальных подводных течениях большого бизнеса. Еще как скажутся. Это настоящий крэш-тест для крупных корпораций России, И не надо питать иллюзий, что он пройдет без жертв. Вопрос в том – насколько большими они будут», — полагает независимый политолог Виктор Доценко.

Смогут ли крупнейшие отечественные компании пройти испытания санкциями и адаптироваться в новых условиях с минимальными для себя потерями – по большому счету зависит от них самих. А перестраиваться так или иначе придется. Новые времена требуют новых решений. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете