тэкно:///блог

Минэкономразвития Германии одобрило одну из самых дорогих сделок российского бизнеса

Пт, 22 Август 2014 | 14:09 |

RWE

Минэкономики Германии одобрило приобретение немецкой компании Dea инвестиционной группой LetterOne, которую возглавляет Михаил Фридман. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

С начала лета немецкие власти проводили анализ сделки на предмет нарушения стратегических интересов Германии. Первую сделку инвестгруппы LetterOne анонсировали в марте. Согласно сообщению, компания покупала у немецкого нефтегазового концерна RWE его дочернее предприятие Dea. Сумма сделки — 5,1 млрд евро. LetterOne оплатит 4,5 млрд евро и возьмет на себя обязательства Dea на сумму 0,6 млрд евро. По закрытию сделки группа российских инвесторов должна получить свыше 190 концессий на добычу углеводородов в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Весной сделка была утверждена наблюдательным советом RWE — оставалось получить разрешения от регуляторов в Германии, Великобритании, Норвегии и Египте. Однако 13 июня, согласно данным Spiegel, Минэкономики Германии сообщило руководству RWE о начале проверки соглашения на соответствие торговому законодательству и на нарушение национальных интересов Германии.

Нормативно-правовая база для прямых зарубежных инвестиций в Германии опирается на принцип свободы внешней торговли и платежей. Инвестиции могут быть ограничены в исключительных случаях. Например, если это необходимо для «гарантирования жизненно важных интересов безопасности» страны, «недопущения нарушения мирного сосуществования наций», «предотвращения существенного ущерба международным отношениям» страны, «защиты общественного порядка».

Также сделки и платежи могут оказаться под запретом из-за исполнения решений Совета Евросоюза об экономических санкциях. Но покупатель Dea — LetterOne Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева — вообще не связан с российскими физическими и юридическими лицами, которые внесены в санкционный список Евросоюза. Запрет такой сделки, согласно информации Reuters, стало бы для Германии беспрецедентным шагом.

Пока ни одна из сторон одобрение соглашения правительством официально не подтверждает. Если сделка все-таки будет одобрена и закрыта до конца 2014 года, то это станет одной из самых дорогих иностранных покупок бизнеса из России.

Ранее, в 2011 году, VimpelCom купил телекоммуникационные активы магната Нагиба Савириса из Египта за 6,5 млрд долларов, но деньгами была оплачена лишь одна часть — 1,8 млрд долларов, остальная — акциями. Еще раньше, в 2007 году, «Норильский никель» приобрел канадскую LionOre за 5,9 млрд долларов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете