facebook
тэкно:///блог

«Нафтогаз» отказывается выплачивать 100 млн долларов «Татнефти» по решению международного арбитража

Пт, 22 Август 2014 | 14:43 |

NPZ Neft Oil Zavod Pererabotka

В «Нафтогазе Украины» заявили, что у украинского ПАО «Укртатнафта» нет 100 млн долларов для выплаты российской «Татнефти» по решению международного арбитража, который признал Украину виновной в потерях российского предприятия.

«Нафтогаз Украины» объявил, что у «Укртатнафты» очень плохое финансовое положение – и поэтому заявление компании о готовности компенсировать государственному бюджету Украины все расходы, связанные с выплатами по решению арбитража по делу «Татнефти» против Украины, это превышение полномочий руководства компании.

«Нафтогаз» — крупнейший акционер «Укртатнафты». Украинскому газовому холдингу принадлежит 43% акций «Укртатнафты». «Нафтогаз» представляет в компании интересы Украины.

По уставу «Укртатнафты», решение о совершении такой сделки должно утвердить общее собрание акционеров по представлению наблюдательного совета.

«Нафтогаз Украины» направил в «Укртатнафту» официальное письмо, в котором изложены требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров.

«Согласно официальной отчетности, «Укртатнафта» находится в неудовлетворительном финансовом состоянии и не имеет финансовых возможностей для удовлетворения требований международного арбитражного суда», — отмечается в заявлении «Нафтогаза Украины».

Также «Нафтогаз» потребовал от «Укртатнафты» предоставить информацию о сумме компенсации расходов государства, о которой оно заявило, и источниках финансирования такого возмещения.

В начале августа арбитражный суд в Париже частично удовлетворил иск российской «Татнефти» на сумму 100 млн долларов (иск «Татнефти» был на 2,4 млрд долларов), которую должна выплатить Украина по делу об исключении «Татнефти» из числа акционеров «Укртатнафты», которая управляет Кременчугским НПЗ в Полтавской области.

СП «Укртатнафта», в котором доля «Татнефти» и правительства Татарстана составляла 55,7% акций, создано в 1994 году правительствами Украины и Татарстана для загрузки нефтью из России Кременчугского НПЗ. В 2009 году украинская группа «Приват», принадлежащая украинскому олигарху Коломойскому, через суды Украины исключила правительство Татарстана и «Татнефть» из списка акционеров.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете