тэкно:///блог

Сегодня цена «дешевой нефти» совсем иная

Пт, 22 Август 2014 | 14:57 |

Neft Oil Dollar

Многие эксперты уже согласны, что эпоха дешевой нефти заканчивается. Но насколько дешевая нефть была реально дешевой? Прежде всего необходимо понять определение «дешевой нефти». В общем случае для этого товар должен стоить больше, чем за него платит покупатель.

Но как понять, что нефть перестала быть дешевой? Вероятно, это случится тогда, когда ее никто не будет покупать. Конечно, четкой даты, когда это произойдет по всему миру, нет. Теоретически нефть постепенно перестанет быть дешевой, по мере того как будут расти цены, а рост потребления будет замедляться.

Тем не менее наступит момент, при котором цена на нефть будет достаточно высокой, чтобы вызвать сокращение потребления. И этот момент станет критическим для рынка нефти.

С 1965 года мировой ВВП, мировое потребление нефти и цены на нефть росли практически синхронно.

Динамика мирового ВВП, потребления нефти и цен на нефть

Источник: Oil Price

Между 1965 и 1974 гг. мир потратил менее 2% своего ВВП на нефть. С 1974 по 1980 гг. показатель вырос до 7,5%, то есть почти в 4 раза, затем он упал до 2% в 1980-1986 гг. В дальнейшем траты находились около 2% до 2003 г., лишь в 1998 г. снизившись один раз до 1%. С 2003 г. показатель находится на уровне 4%.

При этом с 1970 г. цены на нефть резко вырастали трижды, и эти моменты совпадали со значительным снижением потребления. Сначала бы «нефтяной шок» 1974-1975 гг., который сопровождался снижением потребления после многих лет непрерывного роста. Затем был еще один нефтяной шок 1979-1980 гг., за которым последовал более длительный спад, а третье снижение потребления произошло во время кризиса 2008-2009 г., что также совпало со скачком цен на нефть в 2008 г.

Изменение мирового потребления и расходов на нефть

Источник: Oil Price

Издание Oil Price отмечает, что до 1986 г. «дешевая» нефть предполагала уровень около $20 за баррель, что и было приблизительным средним уровнем цен. Но анализ данных за последние 28 лет предполагает, что сейчас «дешевая» нефть может быть при ценах до $200 за баррель.

Это весьма грубая оценка при условии значительной неопределенности, но если предположить, что это соответствует реальности, то возникает вопрос: как долго будет длиться эпоха дешевой нефти, если цены по-прежнему ниже $200 за баррель?

Оригинал материала

:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: ,

О чём говорят в интернете