тэкно:///блог

Нефтяные миллиарды бизнес-элиты мира и России накануне перемен

Пн, 25 Август 2014 | 14:20 |

Neft Oil Gaz Shelf

Нефть в современном мире остается одним из самых выгодных ресурсов для фантастического обогащения компаний и отдельных бизнесменов. Согласно экспертным оценкам, список из пяти самых богатых нефтяных баронов мира по состоянию на 2014 год выглядит так:

Верхнюю строчку занимают Чарльз и Дэвид Кох, состояние которых оценивается в 68 млрд долларов. Они удачно воспользовались полученным в наследство семейным бизнесом своего отца. Их нефтегазовая компания Flint Hills Resources производит более 300 млн баррелей нефти в год.

На втором месте – индийский бизнесмен Мукеш Амбани (21,5 млрд долларов). Он сегодня владеет компанией Reliance Industries., которая, кстати, первоначально специализировалась на производстве текстиля.

Далее, по данной версии списка, идут подряд российские предприниматели:

Третья строчка – за Виктором Вексельбергом (17,2 млрд долларов). Его холдинг «Ренова» был акционером ТНК-ВР. А когда «Роснефть» купила ТНК-BP, Вексельберг стал на время самым богатым человеком в России.

Михаил Фридман (16,5 млрд долларов), занимающий четвертую позицию в списке, является одним из создателей «Альфа-Групп». На сегодняшний день это одна из крупнейших финансово-промышленных групп в России. Большую часть своего личного состояния Фридман получил также после продажи «Роснефти» акций ТНК-ВР, принадлежащих «Альфа-Групп». Примечательно, что согласно оценкам Forbes за 2013 год, его состояние составляло 17,6 млрд долларов.

И замыкает пятерку Вагит Алекперов (14,8 млрд долларов). По сравнению с прошлогодними оценками он увеличил свое состояние на 1,2 млрд долларов. Он, в отличие от вышеназванных бизнесменов, сразу начинал карьеру в нефтегазовом секторе, создав нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть». Именно он послужил основой для образования ЛУКОЙЛа. Алекперов владеет 20% этой компании, и здесь сосредоточено его основное состояние.

Вместе с тем, по данным ряда источников, список самых богатых нефтяных баронов России вступает в некоторые противоречия с приведенными выше данными.

В частности приводятся данные, согласно которым российский список возглавляет Роман Абрамович с состоянием в 17,6 млрд долларов. Он успешно действовал в сфере покупки и перепродажи нефти. Его основание состояние значительно выросло после основания «Сибнефти».

Далее идет Виктор Вексельберг, состояние которого, как указано выше, составляет 17,2 млрд долларов.

Примерно одинаково (16,5 млрд долларов) оцениваются состояния названного ранее Михаила Фридмана и Сулеймана Керимова. Последний владеет несколькими контрольными пакетами акций наиболее прибыльных компаний России, таких как «Сбербанк», «Газпром», «Нафта-Москва», «ВТБ», «Полюс Золото» и т.д.

И на пятом месте среди самых богатых нефтяных бизнесменов России находится, как и в мировом списке — Вагит Алекперов (14,8 млрд долларов).

Комментируя сложившуюся обстановку, очень многие эксперты, специализирующиеся в нефтегазовой отрасли, отмечают, что в ближайшие месяцы ситуация может серьезно измениться. Такие выводы связываются с введенными против России санкциями Запада и возможными ответами на них со стороны Москвы. Кроме того, стремительно дестабилизирующая политическая и экономическая обстановка в мире – также не прибавляет оптимизма в отношении сохранения ведущими игроками нефтегазового сектора сложившегося status quo.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете