facebook
тэкно:///блог

Украина: соседний колхоз просит навоз…

Пн, 25 Август 2014 | 15:02 |

Toplivo

В некоторых городах Украины, включая Киев, нет горячей воды. Украинский премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что стране вряд ли удастся пережить зиму без газа из России, и киевским властям придется приобрести у России, как минимум, 5 млрд кубометров природного газа. Однако у многих экспертов есть сомнения, что это произойдет в ближайшее время. Видимо также считает и украинское население, которое в спешном порядке пытается найти и освоить альтернативные виды топлива.

«Она не экономила электричество и горячую воду, и сошла с ума». И тут же подсказка, кто виноват во всем этом безумии — российский «Газпром», ведь это он перестал бесплатно поставлять на Украину газ, а платить за голубое топливо — значит финансировать агрессора», — кричит истерично голос в одном из украинских роликов, который крутят украинские телевизионщики.

На Украине жители из местных СМИ получают своего рода ликбез по выживанию в новых реалиях. Теперь им предлагают еще до начала холодов позаботиться самим о тепле в доме. Для этого, по мнению авторов компании, хорошо подойдут кукуруза, ветки ивы, а также местная трава мискантус, которая дает несколько урожаев в год, и за которой практически не нужно ухаживать.

«Все просто: скосил — сжег, скосил — сжег. Не надо ни с вредителями бороться, ни с сорняками», — заявил заведующий лабораторией энергетических культур Александр Афанасенко.

По мнению некоторых украинских чиновников, жители Украины, особенно городов, впрочем, могут пойти и на крайние меры, если будут замерзать. Искать топливо вокруг себя – например, в качестве дров для печки подойдет и скамейка во дворе — согреет дом на полдня. Початок кукурузы — тоже в топку. И т.д. Сгодится все, что горит – главное, не попасть в зависимость от ненавистных москалей.

Жители Закарпатья уже начали активно пилить дрова и складывать их штабелями у своих жилищ. Как, например, это сделали в городке Золочев, что находится в Львовской области. От газа власти городишка отказались вовсе. А один из крупнейших в стране производителей фанеры сжигает производственные запасы – продавать-то все равно пока некому.

В настоящее время в подземных газохранилищах (ПХГ) Украины находится немногим более 15 млрд кубометров «голубого топлива». Премьер Украины Яценюк признал, что если к отопительному сезону этот объем начнет резко снижаться, то первыми ощутят это европейские страны, поскольку Украина может начать несанкционированный отбор топлива. Или попросту воровать российский газ.

Если зима будет не очень холодной, то Украине потребуется дополнительно примерно 5-8 млрд кубометров. Где и откуда Украина их возьмет — большой вопрос. Вполне вероятно, какую-то часть удастся получить по реверсу, но все-таки существует большая вероятность, что – как бы этого не хотелось! — придется идти на поклон к «Газпрому». Или придется «химичить» с транзитом, попросту урезая объем транзитных поставок, которые идут в европейские страны. Что, в общем-то, не очень для Украины хорошо, поскольку у страны будет создаваться в Европе негативный имидж. Позволить себе такое не хотят ни на Украине, ни их западные покровители. Негативный образ должен быть лишь у России, потому что другое развитие событий не вписывается в концепцию разработчиков украинского кризиса.

Поэтому киевские власти начали принудительный отбор газа пока только у своих частных производителей, которые 50% добываемого на Украине топлива должны бесплатно отдавать в хранилища. Пока – бесплатно, а зимой – видно будет, решили украинские власти. Один из самых влиятельных американских газовиков на Украине, управляющий директор компании Pelicourt Роберт Бенш, которому принадлежит несколько структур на территории страны, назвал это не иначе как государственным рейдерством.

«Частные западные компании приносят в Украину инвестиции, новые технологии. И останавливая их, забирая у них газ, мы отбрасываем страну в ее развитии на 10 лет назад», — заявил бывший морпех США, а ныне советник министра энергетики Украины и владелец нескольких энергокомпаний Украины, который страстно полюбил украинский сланцевый газ и всячески лоббировал его производство на территории Украины. И вот теперь этот человек, активно поддержавший Майдан, обещает украинским властям прекратить поставки угля – дескать, война, условия игры меняются.

«Крупнейший угольный регион Украины, известный как Донбасс, в течение ближайших 40 дней может сократить поставки энергетического угля на электростанции. Это связано с боевыми действиями в регионе», — сообщил Бенш.

Тем временем украинских жителей активно продолжают готовить к суровой зиме. В почтовые ящики им бросают специальные брошюры, в которых даются подробные инструкции по энергосбережению. «Не забудьте выключить телевизор из розетки и покрасить батарею в коричневый, это сэкономит 10% тепла», — читают украинцы в этой брошюре. А в телеэфире украинские девушки с глуповатым видом рассказывают друг другу, что нужно выключать свет – иначе замуж не выйти.

К грядущему энергетическому сражению подключили и аграриев: «Аграрий — береги продукцию жизнедеятельности животных. Свиной навоз и куриный помет дадут стране до миллиарда кубометров газа. Еще почти столько же — навоз коровий».

В общем, в XXI веке многие действия нынешних украинских властей, сражающихся за энергоресурсы, выглядят достаточно убого и смешно, если бы не было так грустно…  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете