тэкно:///блог

Хитрые нефтяники или как обойти секторальные санкции США и ЕС

Пн, 25 Август 2014 | 15:47 |

Oil Neft 0

Российский фондовый рынок открыл новую неделю вяло, но к середине торгового дня удерживается в плюсе. К текущему моменту ведущие биржевые индексы укрепляются в среднем на 0,3%.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился нейтральным. Американские индексы завершили пятничную сессию преимущественным ростом, фьючерс на индекс S&P подрастает. Цены на нефть не демонстрируют единой динамики и несущественно отклоняются от уровней конца прошлой недели. Курс доллара слегка растёт, но основные торги идут вокруг отметки 36,15, как и ранее.

Выступления Джанет Йеллен, главы ФРС США, и Марио Драги, руководителя ЕЦБ, в пятницу не помешали рыночному ралли на Западе, так как не сообщили инвесторам ничего принципиально нового. Пара евро/доллар остается под влиянием «медведей» и стремится к 1,32, так как участники рынка предполагают рост спреда между ставками двух ключевых Центробанков.

Российские инвесторы, по всей видимости, экономят силы перед встречей президентов России и Украины 26 августа. В ближайшие сутки внешняя политика снова выйдет на первый план, и настроения трейдеров напрямую будут зависеть от неё.

Индекс ММВБ проведет сегодняшние торги в рамках 1440-1465 пунктов.

Среди корпоративных событий стоит выделить сделку «Роснефти», Seadrill Limited и North Atlantic Drilling Limited (NADL). Компании подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве по оказанию нефтесервисных услуг. Согласно договору, «Роснефть» приобретает акции NADL путём обмена активов и инвестиций в уставный капитал компании. Кроме того, по условиям соглашения «Роснефть» имеет возможность увеличить долю в капитале NADL по мере развития сотрудничества.

В рамках соглашения North Atlantic Drilling Limited приобретёт около 150 буровых наземных установок у «Роснефти» с одновременным заключением 5-летнего контракта с нефтяной корпорацией на их использование. «Роснефть» получит в качестве вознаграждения приблизительно 30% первичных акций буровой компании. Специально для «Роснефти» будет проведена допэмиссия, которая составит чуть больше 100 млн акций.

В текущей сложной внешнеполитической обстановке данную сделку можно назвать очень удачной для обеих сторон. Таким образом «Роснефть» получила надежного подрядчика, который будет обслуживать шельфовые проекты компании. В начале августа корпорация начала буровые работы в Карском море, этот проект важен не только для самой компании, но и для отрасли в целом. Проблемы с сервисными организациями из-за санкций могли привести к увеличению сроков реализации проекта. В итоге Роснефти удалось грамотно обойти американские и европейские ограничения, не изменив свои планы.

В свою очередь North Atlantic Drilling будет обеспечена работой на ближайшие 5 лет. Кстати, сделка ещё раз подтверждает, что западный бизнес не поддерживает санкции и ратует за дальнейшее полноценное сотрудничество с российскими партнерами, а также не готов поступиться прибылью из-за политических разногласий между странами.

Вторым не менее важным событием для российского ТЭК стала новость о том, что правительство Германии одобрит сделку продажу нефтегазовых активов энергогиганта RWE российским инвесторам во главе с миллиардером Михаилом Фридманом, несмотря на разногласия из-за кризиса на Украине.

В результате сделки с RWE возглавляемый Фридманом консорциум получит около 190 лицензий или долей в концессии в нефтегазовой сфере в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Таким образом, избавиться от присутствия России на европейском нефтегазовом рынке становится всё сложнее, что не может не радовать представителей ТЭК.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете