facebook
тэкно:///блог

Viva Energy приобрела миноритарный пакет Liberty Oil

Пн, 25 Август 2014 | 16:05 |

Компания Vitol, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, приобрела миноритарный пакет акций австралийского поставщика топлива, чтобы укрепить спрос на топливо, произведенное на НПЗ Geelong, который компания недавно приняла от Royal Dutch Shell.

Подразделение Vitol компания Viva Energy, которая приобрела нефтеперерабатывающий завод компании Shell и 870 автозаправок за 2,9 млрд австралийских долларов ($2,7 млрд), заявила, что инвестиции в Liberty Oil были направлены на улучшение перспектив НПЗ.

«Мы и дальше рассчитываем на улучшение отношений благодаря поддержке Liberty как инвестора и надежного поставщика топлива», – заявил президент Viva Скотт Ватт.

Viva Energy и Liberty отказались от комментариев на тему того, по какой цене Viva купила акции и сколько она заплатила. Сделку еще должна одобрить антимонопольная служба Австралии.

Идеальный покупатель

Liberty вела переговоры с другими компаниями, но управляющий директор Liberty Пол Эдмендс заявил, что Viva – это идеальный покупатель, так как компания является крупным поставщиком Liberty.

«Значительная часть наших продаж произведены на Geelong, и мы надеемся, что этот показатель в ближайшие годы вырастет», – заявил Эдмендс.

Стареющие нефтеперерабатывающие заводы Австралии в последние годы в основном терпели убытки, в то время как они старались конкурировать с новейшими заводами по переработке нефти в Азии, что привело к тому, что такие гиганты, как Shell и BP, продавали заводы или переквалифицировали их в топливные терминалы.

Воспользовавшись новыми возможностями по импорту топлива, Vitol и его конкурент Trafigura Beheer BV вышли на рынок Австралии и стали топливными ритейлерами за последние 18 месяцев, что изменило ситуацию на местном рынке.

Конкуренты

Конкурирующая компания Caltex Australia Ltd заявила об основной прибыли в размере 173 млн австралийских долларов в понедельник. Генеральный директор Caltex Australia Джулиан Сегал заявил, что пока большие трейдеры конкурентоспособны, они стремятся получить доход от своих инвестиций, предполагая, что вряд ли они резко снизят цены, чтобы оказаться в выигрыше.

Мировые цены на газ (долл. США). Азия и Австралия

«Что в наших силах, так это соответствовать жесткой конкуренции… Я думаю, что результаты, которые мы опубликовали сегодня, показывают, что мы способны сделать это,» – заявил журналистам Сегал.

Компания Caltex, которая сейчас переквалифицирует свой НПЗ Kurnell в Сиднее в топливный терминал, увеличила рыночную долю в секторе авиатоплива, при этом рост продаж составил 11% в первой половине года, составив 1,3 млрд литров на рынке, где спрос вырос на 4%.

Компания планирует сократить десятую долю рабочих, или 350 рабочих мест, в течение следующих 12 месяцев, чтобы сократить затраты на 100 млн австралийских долларов в год. Ожидается, что сокращение рабочих мест и закрытие складских помещений помогут сократить расходы на сумму от 130 млн австралийских долларов до 155 млн австралийских долларов, что отразится на годовых показателях до декабря 2014 года.

Акции Caltex выросли, после того как компания подняла дивиденды более, чем ожидалось. В понедельник рост составил 7,4%, или 27,45 австралийского доллара.

Источник

:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете