тэкно:///блог

Распустив Раду, Порошенко под прицелом ополченцев едет в Минск

Вт, 26 Август 2014 | 11:08 |

Poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко досрочно распустил Верховную раду, о чем на двух языках (украинском и английском) поспешил поделиться с миром через Twitter. «Дорогие соотечественники! Я решил досрочно прекратить полномочия Верховной Рады седьмого созыва», — говорится в сообщении.

Досрочные выборы в Верховную раду назначены на 26 октября текущего года. Напомним, что народным депутатом Украины может быть гражданин страны, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий на Украине в течение последних пяти лет.

В своем обращении к украинцам Порошенко объясняет, что согласно опросам общественного мнения, 80% граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов. «Мощный общественный запрос на перезагрузку власти является более чем очевидным. Выборы — лучший способ люстрации. И начинать очищение следует с высшего законодательного органа», уверен президент.

Характеризуя прежний состав Рады, Порошенко отмечает: «Наши враги не только диверсанты, террористы и наемники, которые пришли с той стороны российско-украинской границы. Не меньший вред, чем «Грады» или «Буки», наносят коррупция, безработица, бедность». После этого президент спешит заявить, что внеочередные выборы не снимают ответственности за страну с распускаемых депутатов. И они продолжат работать до избрания нового состава Рады. Причем, по мнению Порошенко, в сентябре им необходимо ратифицировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Для чего президенту понадобилось распускать парламент Украины, да еще накануне встречи в Минске, которой в СМИ придается большое значение? По мнению экспертов, таким образом он надеется создать более управляемый парламент. При этом, своей партии Петр Порошенко не имеет. Однако он уже призвал «евро-ориентированные» политические силы страны идти на выборы одним фронтом.

А тем временем, ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик перешли к наступательным действиям и уверенно прорываются к Азовскому морю и Мариуполю.

Как комментирует происходящее эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин, активизация военных действий накануне переговоров, частое явление в ходе локальных конфликтов. Похожие наступательные действия с украинской стороны наблюдалась накануне встречи Владимира Путина и Петра Порошенко в Нормандии в начале июня. Это вызвано желанием сторон усилить свои позиции перед переговорами. Как считает эксперт, перед двусторонней встречей Путина и Порошенко в Минске, намеченной на сегодня, неудачи украинских войск несколько (хотя и не сильно) ослабят позиции президента Украины.

Вместе с тем, редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов отмечает, что украинские силы слишком привязаны к дорогам, блокпостам и населенным пунктам, что и позволяет блокировать их значительно уступающими в численности силам повстанцев. Однако окруженные группировки могут существовать достаточно долго — возможностей на их быструю ликвидацию у повстанцев недостаточно, считает эксперт.

Однако, каковыми бы не были результаты наступления ополченцев в военном смысле, определенные политические дивиденды они принесут. На этом мнении сходятся многие политологи. :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете