facebook
тэкно:///блог

Вопрос отказа от доллара в пользу рубля за экспортные поставки нефти и газа не снят

Вт, 26 Август 2014 | 11:19 |

Oil Neft Dollar

Вопрос отказа от доллара в пользу рубля в расчетах за экспортные поставки углеводородов намерены обсудить в правительстве и администрации президента. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к Минэнерго.

Издание отмечает, что Минэнерго собирается представить свои предложения по существу вопроса на президентской комиссии по ТЭК, которая состоится 8 сентября 2014 года.

Этот вопрос лоббирует глава «Роснефти» Игорь Сечин. Однако, по мнению ряда экспертов, пока российская нефтегазовая отрасль вообще не готова к такому переходу — причем не только потому, что экспортные контракты с контрагентами фиксированы в долларах, но и потому, что к таким расчетам не готов сам российский рубль.

Ранее, в конце июля, Сечин в письме президенту России Владимиру Путину написал, что, что уже в настоящее время финансовые санкции, введенные западными странами в отношении «Роснефти» ограничивают возможности компании, а если они будут еще и расширены, то может возникнуть ситуация, когда станет «невозможно проводить любые долларовые расчеты с контрагентами».

С другой стороны, Сечин признает, что быстро перейти на рублевый расчеты не получится, поскольку «валюта расчетов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения».

Ко всему прочему, глава «Роснефти» не исключает, что переход на оплату в рублях повлечет за собой значительные издержки — потери относительно нынешних контрактных цен могут составить порядка 11-15%, так как большинство уже существующих сделок зависит от валютных кредитов — и переход на рубли будет чреват потерями. Сечин также считает, что увеличивающийся спрос на рубли и укрепление его курса приведут к уменьшению выручки.

В прошлом году Россия получила от экспорта углеводородов 194 и 28 миллиардов долларов – за нефть и газ соответственно.

Российский президент ранее отмечал, что в целом поддерживает идею перехода на рубли в расчетах по экспорту нефти и газа, правда, он говорил, что искусственно торопить ситуацию не нужно.

Ранее американский политик-республиканец, сенатор Рон Пол говорил, что санкции США против РФ ускорят крах доллара как резервной валюты.

«Решение американского правительства ввести новые санкции против России является тяжелой ошибкой, которая приведет лишь к дальнейшей эскалации и без того напряженной ситуации и в конечном итоге навредит самим США», — сообщал Пол в статье, которая была опубликована на его официальном сайте.

Пол считает, что давление, которое США оказывают на банки Европы с целью обязать их присоединиться к антироссийским санкциям, ударит по их финансовым показателям и с учетом многочисленных расследований, ведущихся против банков Евросоюза в США. По его мнению, все это приведет к тому, что европейский финансовый сектор попросту устанет от роли «бесплатного полицейского», которую навязывают ему в Белом доме.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете