тэкно:///блог

Умение смотреть сквозь пальцы

Вт, 26 Август 2014 | 11:34 |

Neft Oil 00

Американские индексы продолжают ставить новые рекорды, приноровившись смотреть сквозь пальцы не только на риторику и действия ФРС, но и игнорируя тональность опубликованных макростатистических данных. Пресловутая парадигма «чем хуже – тем лучше», в том смысле, что чем более слабые сигналы будет посылать американская экономика, тем лучше для рынков, поскольку растёт надежда, что Федрезерв задержит фазу монетарного смягчения, вновь оказалась во главе угла. Так, вчера фондовые индексы США выросли, впервые в истории отправив индекс S&P 500 выше уровня 2000, несмотря на слабые данные по продажам новых домов и деловой активности от ISM.

Последние данные из США, представленные вчера после открытия рынка Министерством торговли, вопреки ожиданиям показали, что по итогам прошлого месяца динамика продаж новостроек заметно снизилась, зафиксировав при этом второй месячный спад. Согласно отчету, продажи новых домов снизились на 2.4%, достигнув годового уровня 412 тыс. единиц, самого низкого значения с марта. При этом консенсус-прогноз предвещал, что данный индикатор поднимется до уровня 426 тыс. единиц. Нераспроданные запасы новых домов на рынке увеличились на 4.1 % до 205 000 единиц, что стало максимальным значением с августа 2010 года. С учётом июльских темпов продаж потребуется порядка шести месяцев, чтобы реализовать все нераспроданные дома (самый высокий показатель с октября 2011), тогда как в июне данное соотношение было на уровне 5.6 месяцев.

Кроме того, стало известно, что в августе индекс деловой активности PMIв сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), снизился, достигнув уровня 58.5 по сравнению с июльским значением 60.8. Согласно консенсус-прогнозу, значение данного показателя должно было незначительно снизиться до 59.2.

Как уже было сказано, по итогам дня большинство компонентов, 24 из 30, индекса DowJones показали рост. Аутсайдером вчерашней торговой сессии оказались акции Intel (INTC, -0.37%). Больше остальных выросли акции JPMorgan Chase (JPM, +1.45%). В свою очередь, все секторы индекса S&P 500 также закрылись выше нулевой отметки. Максимальный рост неожиданно продемонстрировал нефтегазовый сектор (+1.21%).

Сегодня также будет опубликовано несколько интересных макростатистических релизов по Штатам. В частности, перед открытием американских торгов должны увидеть свет данные по заказам на товары длительного пользования и индексу цен на жильё в мегаполисах от S&P/Case-Shiller. Кроме того, внимание инвесторов должны привлечь цифры индикатора уверенности потребителей за август, а также – индекс производственной активности от ФРБ Ричмонда за июнь. Во второй половине сессии «погоду», скорее всего, будет делать традиционный еженедельный обзор по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти.

Говоря о первом, в июне заказы на товары длительного пользования выросли на 1.7 %, нивелировав снижение, показанное в предыдущем месяце, хотя при этом задающие тон транспортные заказы почти не изменились, так как падение заказов на транспортные средства и запчасти на 2.1% было перекрыто заметным улучшение в сфере заказов на гражданские самолеты. После исключения самолетов и транспорта заказы выросли в июне всего на 0.6%. Многие эксперты полагают, что заказы могли увеличиться в июле на 6.9%.

Европейские фондовые индексы вчера выросли, так как инвесторы находились под впечатлением от риторики представителей ЕЦБ о возможном углублении мер «количественного смягчения» в еврозоне. Национальные фондовые индексы выросли в 15 из 17 западноевропейских рынков, открытых вчера.

Многие евроэксперты указывают на такой курьёз как тот факт, что глава ЕЦБ Марио Драги в своём пятничном выступлении отошёл от текста, который ранее опубликовал сайт еврорегулятора, акцентировав всеобщее внимание на кратко-, средне- и долгосрочных инфляционных ожиданиях в августе. Фактически, он указал на их очередное снижение и дал понять, что это обстоятельство будет учтено на заседании Управляющего совета в сентябре. Это было воспринято как новый признак дальнейшего смягчения монетарной политики.

В то же время рост сдерживали не слишком оптимистичные данные о доверии к экономике Германии. Согласно результатам опроса от Института Ifo, германские деловые настроения в августе ослабли в большей мере, чем ожидалось.

Участники рынка также обсуждали вероятную повестку сегодняшней встречи президента России Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко – на фоне сообщения МИД РФ о намерении послать вторую колонну грузовиков с гуманитарным грузом на терпящий продовольственную, энергетическую и медикаментозную катастрофу юго-восток страны. Напомним, на прошлой неделе Украина назвала прорыв нескольких десятков российских грузовиков через границу «прямым вторжением» со стороны России и обвинила Кремль в подготовке провокации.

В корпоративном ключе акции Bankia SA (BKIA) подорожали на 2.15% на сообщениях о том, что власти Испании не будут продавать акции национализированного в период долгового кризиса банка до октября.

Акции Airbus (AIR, EADSF) подорожали на 2.6% после сообщения в СМИ, что компания намеревается продать 49% акций производителя компонентов подводных лодок Atlas Elektronik в рамках реорганизации военного подразделения.

Рыночная стоимость швейцарской Roche Holding AG (RHO), крупнейшего мирового производителя противораковых препаратов и прочих жизненно важных медикаментов, поднялась на 0.7% после сообщения о том, что компания покупает американского убыточного биотеха InterMune (ITMN) за $8.3 млрд, чтобы расширить портфель препаратов для лечения болезней органов дыхания.

Dollar Oil Neft

Разнонаправленная динамика цен на нефть была отмечена вчера в европейскую сессию на товарных рынках, однако ближе к концу дня цены на «чёрное золото» увеличились в Лондоне из-за спекуляций инвесторов относительно вероятности сокращения поставок из Ливии на фоне роста напряженности в стране, где боевики-исламисты захватили международный аэропорт столичного Триполи, а также из Ирака, где сохраняется политическая неопределенность. Сделки в британской столице совершались только в электронном формате, так как физическая площадка была закрыта из-за государственного выходного дня в Великобритании.

Как стало известно, Ливия отгрузила второй танкер из порта Эс-Сидр (EsSider), несмотря на происходившие в выходные дни бои в столице Триполи. На прошлой неделе Ливия сумела повысить добычу до 612.000 баррелей в сутки (это по-прежнему – «капля в море» по сравнению с 1.4 миллиона год назад). Тем не менее, в целом, ситуация в Ливии продолжает усугубляться и может выйти из-под контроля. Между тем, данные показали, что экспорт нефти из Ирака в июле 2014 года увеличился на 5% в годовом выражении и достиг 2.442 млн баррелей в сутки, оставшись практически неизменным по сравнению с предыдущим месяцем. В июне 2014 года Ирак экспортировал 2.427 млн баррелей в сутки. Всего в июле на экспорт было отгружено 75.7 млн баррелей нефти месторождений, расположенных в провинции Басры. Общий объём нефтеэкспортной выручки в прошедшем месяце составил почти $7.75 млрд.

Тем не менее, стоимость октябрьских фьючерсов на американскую нефть марки WTI к закрытию снизилась на NYMEX до уровня $93.50 за баррель. Впрочем, тот факт, что оборот упал до половины от среднего 100-дневного значения, может служить сильным аргументом, указывающим на самоисчерпание нисходящего тренда последних дней. В свою очередь, цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на $0.89 до уровня $102.70 за баррель на лондонской бирже ICE.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете