facebook
тэкно:///блог

Bloomberg: «Роснефть» активизирует свою деятельность в Норвегии, несмотря на санкции

Вт, 26 Август 2014 | 15:44 |

Shelf Norvegia

В ситуации, когда Норвегия следует курсом санкций, направленных против России, «Роснефть» активизирует деятельность в этой стране – самом крупном производителе нефти и газа в Западной Европе. Деятельность «Роснефти» в Норвегии обобщил в своем материале корреспондент BloombergМикаэл Холтер, работающий в Осло.

Недавно, как партнер Statoil, компания, согласно полученной в прошлом году лицензии, приступила к эксплуатации своей первой скважины на норвежском шельфе в Баренцевом море (40% у Statoil, оператора проекта, и 20 % у «Роснефти» – через ее подразделение RNNordicOilAS).

Bloomberg, по сведениям своего независимого источника, сообщает о планах «Роснефти» на участие в следующем раунде лицензирования, тоже связанном, в основном, с месторождениями в Баренцевом море – письменная заявка в Министерство топлива и энергетики Норвегии поступила 5 июня (в ответном письме пресс-секретарь министерства подтвердил сроки второй половиной 2015 – первой половиной 2016 года).

Госкорпорация Statoil (доля государства 67%) уже имеет соглашения с «Роснефтью» по добыче нефти в Баренцевом и Охотском морях. Также компания имеет пилотные проекты по добыче тяжелой нефти в Сибири и сланцевой нефти в Самарской области.

Накануне в своем интервью президент Statoil Хельге Люнд заявил, что санкции против России со стороны Запада повлияют на некоторые пункты партнерского соглашения.

«Это приведет, безусловно, к отсрочке по каким-то направлениям. Первостепенные проекты – сланцевые, глубоководные и Арктика. Чему-то будет дан ход, а что-то затормозится», — отметил он в своем выступлении на конференции ONS, проходящей в норвежском Ставангере.

Министр топлива и энергетики Норвегии Торд Лиен, также давший интервью в Ставангере, касаясь вопроса санкций, подчеркнул, что «ограничительные меры направлены против поставки товаров для использования в России и не касаются участия иностранных компаний в нефтяном секторе и лицензированной деятельности».

Норвегия вынуждена считаться с уменьшением доходов от нефтедобычи — важнейшего сектора своей экономики, который дает 22% поступлений в бюджет страны. Доходы с шельфа позволили создать резерв в 880 млрд. долларов. Но нефтянка после 40 лет активной добычи вступила в полосу увеличенных расходов и на фоне стагнации цен на нефть издержки уже становятся обременительными: так, компании StatoilASA (STL) и RoyalDutchShellPlcзаморозили ряд своих проектов. В июне Статистическая служба Норвегии прогнозировала на следующий год снижение инвестиций в нефтяных компаниях до 21%.

«По деятельности в России мы ограничены в своих возможностях. На норвежском шельфе действуют правила, одинаковые для всех. Это касается и «Роснефти», и всех прочих», — сказал норвежский министр энергетики.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете