facebook
тэкно:///блог

Fitch: у ЕС практически нет шансов снизить свою энергетическую зависимость от России

Ср, 27 Август 2014 | 8:46 |

Fitch

У Евросоюза не так уж и много шансов сократить свою энергетическую зависимость от российского природного газа — как минимум в ближайшие десять лет, отмечается в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Европа вряд ли сможет сократить свою зависимость от российского природного газа, как минимум в течение следующего десятилетия, а потенциально и того дольше. В лучшем случае Евросоюз сумеет избежать существенного увеличения закупок газа у России», — отмечает агентство.

Улучшить энергобезопасность Европы от России можно в основном за счет либо сокращения общего спроса на газ, либо за счет существенного увеличения объема поставок газа из альтернативных источников. Однако, по мнению Fitch, и то и другое в настоящее время маловероятно.

В отчете агентства отмечается, что ни   угольные электростанции, ни атомная энергетика, если отдать им предпочтение, сильно не уменьшат энергетическую безопасность Европы, поскольку Россия поставляет в Евросоюз 26% каменного угля и является единственным поставщиком топливных стержней для АЭС во многие страны.

Не спасет Европу и сланцевый газ, добыча которого в странах Старого Света пока находится в зачаточном состоянии. Согласно оценке Fitch, на разработку сланцевых углеводородов европейским странам понадобятся долгие годы, чтобы добыча вышла на достаточные уровни.

Возможности трубопроводных поставок газа, не российских, также ограничены, считают в Fitch. Так, например, Трансанатолийский газопровод в состоянии обеспечить ежегодно лишь 31 млрд кубометров «голубого топлива» к 2026 году, но этого слишком мало, чтобы обеспечить увеличивающийся спрос на газ. Прокладка же трубопровод из Ирана, как считают многие эксперты, также несет серьезные риски для европейских потребителей – этот регион настолько неспокойный и сегодня совершенно непредсказуем, что импорт газа из России для Европы может в какой-то момент стать «манной небесной».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете