тэкно:///блог

Скидка на газ для Украины невозможна из-за иска в Стокгольм

Ср, 27 Август 2014 | 9:43 |

putin

После состоявшихся в Минске переговоров с главой Украины Петром Порошенко, президент России Владимир Путин заявил, что страны договорились о возобновлении переговоров по энергетике и газу.

Как отметил Владимир Путин: «Нужно возобновить диалог по энергетике, по газовой проблематике. Договорились о том, что эти консультации возобновим. У нас очень много конкретных вопросов, и в решении этих вопросов заинтересованы как Россия, так и Украина, и наши европейские партнеры».

В то же время, проясняя ситуацию с транзитом российского газа в Евросоюз, он подчеркнул, что действия украинского «Нафтогаза» создают серьезные риски для транзита.

Президент России обратил внимание, что «Газпром» проплатил аванс за транзит российского газа в Европу. А «Нафтогаз» почему-то этот аванс вернул. В результате в подвешенном состоянии оказались поставки газа европейским потребителям, и что дальше теперь с этим будет — вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице как европейских, так и украинских партнеров России.

Относительно возможности скидки на газ для Украины, Владимир Путин заявил, что даже при всем желании никак не может предоставить ее Украине. И все вопросы по этому поводу следует адресовать «Нафтогазу», который подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя пересмотра контракта на поставку российского газа.

«Сейчас принять какие-то предложения даже по льготированию — мы даже не можем этого сделать с учетом того, что Украина обратилась в арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде. Нас лишили этой возможности, даже если бы мы этого захотели», — отметил президент.

С его словами согласился еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, заявив, что украинский иск в Стокгольмский арбитраж препятствует установлению договоренностей. Он также напомнил, что Россия подала встречный иск, и их рассмотрение может занять 12-15 месяцев.

В то же время Эттингер признался: «Мы не можем ждать решения из Стокгольма, нам нужно временное решение для ближайшей зимы. Мы договорились продолжать консультации, и, может быть, сможем прийти к промежуточному решению и временной цене».

Что касается позиции Петра Порошенко, по его мнению, первые переговоры по энергетическим вопросам пройдут 6 сентября. Об этом сообщается на сайте президента Украины. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете