facebook
тэкно:///блог

Нефть выглядит как безопасная гавань для вложений

Ср, 27 Август 2014 | 12:18 |

Neft Oil Gaz Dollar

Фондовые индексы США вновь сбросили с себя все «соображения высшего порядка» и выросли по итогам вчерашней сессии, а индекс S&P 500, хотя и пытался в первой половине дня взять новые вершины, в итоге решил «довольствоваться малым» и стабилизировался на уровне 2000.

Одной из центральных тем вчера стала встреча Путина и Порошенко в Минске. Как стало известно, на заседании с участием партнёров России по Таможенному союзу и комиссарами ЕС президенты России и Украины обменялись взаимными упрёками в подрыве экономик их стран, одновременно призвав к прекращению военных действий на юго-востоке Украины, переложив друг на друга ответственность за их эскалацию.

Более конкретно, Путин сказал, что экономическая ассоциация Украины с ЕС на начальном этапе нанесёт Москве ущерб в $3 млрд, и Россия будет вынуждена отменить существовавшие ранее преференции к импорту из Украины, оставив, между тем, Украину в статусе торгово-экономического партнёра. На сегодняшний момент, несмотря ни на что, Россия удерживает долевой оборот украинской внешнеторговой деятельности на уровне 26%, что является самой высокой долей среди всех прочих торговых партнёров страны. Украина же занимает лишь 5-е место среди торговых партнёров РФ (на её долю приходится теперь всего 4%).

Между тем президент Украины Пётр Порошенко намекнул, что Украина готова к урегулированию всех проблем во взаимной торговле, однако не прояснил своих планов относительно участия в ТС. Следующий раунд – трёхсторонние переговоры по энергетике – должны состояться 6 сентября. К сожалению, в Минске не обсуждались какие-либо условия восстановления гражданского мира на территории Украины, что немало опечалило глобальных инвесторов.

По мнению президента Путина, Россия, не являясь субъектом украинской политики, не может говорить о каких-то условиях прекращения огня и возможных договоренностей между Донецком, Луганском и Киевом, хотя как член Совбеза ООН настаивает на том, чтобы пути остановки кровопролития были найдены, и притом срочно.

На мировых товарных рынках вчера отмечался рост цен на нефть. На лондонской бирже ICE стоимость поставок в октябре североморской смеси Brent по итогам сессии увеличилась на 10 центов до 102.75 доллара за баррель. Оборот сделок оказался на треть ниже среднего за последние 100 дней.

Цены на «чёрное золото» прибавляли в США, в основном, за счёт опубликованного отчёта по запасам от API, который показал, как мы и ожидали, очередное снижение коммерческих запасов на $1.3 млн баррелей (официальный отчёт от Минэнерго поступит, как и полагается, сегодня вечером). В Лондоне нефтяные цены поддерживала озабоченность участников рынков кризисом на Украине. Нефть выглядит как безопасная гавань для вложений – особенно, с учётом геополитической неопределенности и экономического роста в США, считает директор аналитического отдела компании ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете