тэкно:///блог

Газопровод TANAP не обеспечит Европе существенное снижение энергозависимости от России

Ср, 27 Август 2014 | 13:36 |

Tanap gaz kaspii

Накануне международное рейтинговогеагентств Fitch Ratings распространило сообщение, из которого следует, что Европа вряд ли сумеет сократить свою зависимость от российского природного газа в течение следующего десятилетия, а, возможно, и дольше.

Также в сообщении отмечалось, что трубопроводный импорт газа в Европу с других рынков также останется ограниченным. «Мы считаем, что Трансанатолийский газопровод (TANAP) является единственным перспективным рассматриваемым нероссийским трубопроводом. Он может обеспечить 31 млрд кубометров газа в год к 2026 году, но этого недостаточно, чтобы покрыть увеличение спроса на газ, которое мы ожидаем за указанный период, не говоря уже о замене каких-либо поставок из России», — отмечают аналитики Fitch.

Еще одним альтернативным источником для Европы может стать сжиженный природный газ (СПГ), так как мировые мощности по производству этого вида топлива должны увеличиваться ежегодно примерно на 70 млрд кубометров к концу 2017 года, однако существенная доля этих новых мощностей привязана к долгосрочным контрактам и дополнительные объемы останутся невысокими — примерно 10 млрд кубометров. »

Мы ожидаем, что Европа привлечет новые поставки из стран СНГ, но рынок СПГ вряд ли будет достаточно большим, чтобы отобрать долю рынка у российского газа», — полагают аналитики агентства.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» через территорию Турции до границы с Европой.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит ежегодно 16 млрд кубометров, из которых 6 млрд кубометров пойдет в Турцию, а остальное — в европейские страны. В перспективе трубопроводные мощности проекта могут быть расширены до 31 млрд кубометров в год.

Трубопровод TANAP должен начать работать в 2018 году. Его стоимость оценивается в 10-11 млрд долларов.

В июне 2014 года компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) реализовала 10% из 80%-го долевого участия в TANAP государственной трубопроводной компании Турции Botas. По завершении сделок с BP и Botas долевое участие азербайджанской компании в проекте TANAP составит 58%, а доли участия BP и Botas– 12% и 30% соответственно.

В конце декабря прошлого года было принято окончательное инвестрешение по реалиизации второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», «голубое топливо» с которого поступит потребителям в Европу.

Месторождение «Шах Дениз» имеет запасы 1,2 трлн кубометров газа являются такие компании. Его разрабатывают несколько компания: у SOCAR доля составляет 16,7%, британской BP — 28,8%, норвежской Statoil — 15,5%, иранская NICO – 10%, французской Total – 10%, российского ЛУКОЙЛа — 10%, турецкой TPAO – 9%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете