тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ против «Роснефти» в стратегии развития

Ср, 27 Август 2014 | 15:02 |

Sechin Alekperov

Несмотря на санкции, наложенные в июле на госкомпанию «Роснефть», самого крупного поставщика российской нефти, она имеет прибыль в 4,8 млрд. долларов. ЛУКОЙЛ — компания, не контролируемая государством и потому избежавшая международных санкций, имеет прибыль в 4,1 млрд. долларов. Во втором квартале «Роснефть» компания скорректировала сумму чистого дохода до 4,89 млрд. Прибыль ЛУКОЙЛа за первый квартал составляла 2,25 млрд, отмечается в публикации Bloomberg.

Тем не менее, акции «Роснефти» снизились в Москве на 7,8 % (у ЛУКОЙЛа выросли на 1,9 %). Если в мае инвестиционная ставка по акциям «Роснефти» составляла 44 %, то сейчас только 17 %. «Инвесторы озабочены последствиями санкций, что уже привело к значительному понижению ставок «Роснефти», – заявил накануне Александр Корнилов, эксперт по энергетике из Альфа-банка, слова которого цитирует Bloomberg. – И тенденция может продолжиться. У «Роснефти» долг больше, ЛУКОЙЛ же обещает ускоренный рост в добыче сырой нефти».

По оценкам Bloomberg, «Роснефть» имеет общую сумму долга 72,8 млрд. долларов, из них 13,4 млрд. до конца 2014 года. У ЛУКОЙЛа непогашенная задолженность составляет 10,4 млрд. долларов, из них 900 млн. нужно выплатить до конца января (в первом квартале чистая задолженность составляла 9,9 млрд.).

Многие эксперты считают, что «Роснефти» нужно гораздо меньше официально озвученных 14 августа 1,5 трлн. рублей (41,5 млрд. долларов). Алексей Улюкаев, министр экономического развития России, ограничился комментарием, что у этой компании «из-за перекрытых мировых рынков есть проблема с заменой источника финансирования». Как известно, санкции закрыли для «Роснефти» доступ к американским кредитам со сроками платежа более 90 дней.

«Роснефть» имеет лицензии на шельфовые месторождения, что недоступно ЛУКОЙЛу, отмечает агентство. Так, уже в августе текущего года «Роснефть» вместе с ExxonMobil она начала разработку скважины в Карском море. «Открытый доступ к российским запасам нефти не означает массового возврата инвесторов», – прокомментировал для Bloomberg Иван Мазалов, управляющий московским ProsperityCapital. Он считает, что ожидание высоких процентных ставок может не оправдаться. Такэе он отметил, что «руководство ЛУКОЙЛа больше считается с интересами миноритарных акционеров, чем контролируемая государством «Роснефть».

«ЛУКОЙЛ намерена создать за 5 лет собственный 30-миллиардный резерв», – заявил еще в июне вице-президент компании Леонид Федун, отвечающий за стратегию развития (он и  президент компании Вагит Алекперов являются крупнейшими акционерами ЛУКОЙЛа). Иракская нефть ЛУКОЙЛа, регулярные поставки которой компания намерена осуществлять уже с этого года, а также каспийское Филановское месторождение (ввод в конце следующего или в 2016 году) позволят увеличить объем и снизить расходы ст 20 млрд. до 15–16 млрд. долларов в год, отмечает Bloomberg.

Учитывая общую ситуацию, обозреватели Bloomberg в Москве Стивен Бирман и Ксения Галушко делают прогноз, что котировки государственной энергетической компании «Роснефть», пострадавшей из-за санкций из-за конфликта с Украиной, в течение года снизятся более кардинально, нежели котировки акций ЛУКОЙЛа.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете