тэкно:///блог

Мировой рынок «шельфовой» нефтянки против наземной российской

Чт, 28 Август 2014 | 15:58 |

Shelf Skvajina Bur

Практика гидроразрыва пласта все активнее смещается с континента на океанские глубины. Перспективы этого процесса оценил для Bloomberg Дэвид Уэз.

Применение гидроразрыва пласта на шельфе – часть стратегической ориентации мировой нефтеиндустрии на более быструю окупаемость миллиардных проектов глубоководной добычи. За два десятилетия и особенно за последние несколько лет технология и практика гидроразрыва резко шагнули вперед — не только ввиду больших финансовых перспектив, но и для нейтрализации возражений со стороны защитников окружающей среды. По масштабу этот рынок уже сопоставим с производственными объемами всех предприятий, обслуживающих континентальную нефтянку в России.

«Мощность перекачки из таких скважин к концу 2018 года вырастет на 28% и составит 1,2 млн лошадиных сил», – такой прогноз дали эксперты хьюстонского агентства Pac West Consulting Partners. Гидроразрыв пласта используют на все более глубоководных месторождений Бразилии и Африки. Но самая большая игра ожидается в Мексиканском заливе, где скважины отстоят от берега больше, чем на 100 миль, а до дна там – миля и более глубины. Если бурить, то такая скважина обойдется не менее 100 млн долларов.

Столь дорогие проекты – находка для поставщиков нефтяного оборудования и технологий, таких компаний, например, как Halliburton, Superior Energy Services Inc., Baker HughesInc. (за BHI, например, числится треть всех проектов в мире, связанных с шельфовым гидроразрывом пласта). «Ожидается, что к концу 2015 года использование технологии гидроразрыва в Мексиканском заливе возрастет больше, чем на 10 %», – заявил Дуглас Стивенс, ведущий специалист Baker Hughes.

На новый заказ в этом районе рассчитывают и в SchlumbergerLtd., где особенно активно занимаются технологией глубоководного гидроразрыва. Так, для Chevron, Roya Dutch Shell и некоторых других гигантов  эта технология, помогающая повысить добычу нефти, означает серьезную экономию — миллиарды долларов дополнительного дохода на долгий период. При гидроразрыве, если брать самые крупные скважины на шельфе, потребуется около 7 млн фунтов на персонал и проведение работ, в том числе и загрузки тонн песка в открытые трещины скальной породы. Для таких работ необходимо мощное судно до 100 метров длиной.

Учитывая, что спрос на шельфовый гидроразрыв вырос и еще будет расти, поставщики побеспокоились об усилении флота этих так называемых «судов стимуляции». Согласно обзору Offshore Magazine, по сравнению с 2007 годом их выпуск  увеличился в мире на 31 %.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Автоматизация, Новости, Оборудование, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете