тэкно:///блог

Реверс газа из Словакии на Украину начнется 2 сентября

Чт, 28 Август 2014 | 17:09 |

Gaz Truba

Реверс газа из Словакии на Украину начнется не 1 сентября, а на день позже. Об этом сообщили в пресс-службе оператора словацкой ГТС Eustream.

«Тестирование нового газопровода-интерконнектора проходит в соответствии с нашими ожиданиями. Официальный запуск его в эксплуатацию назначен на 2 сентября», — известили в пресс-службе словацкого оператора, который 28 апреля 2014 года подписал меморандум по обеспечению реверсных поставок газа (так называемом «малом реверсе») с ПАО «Укртрансгаз».

Речь идет о прокачке топлива по газопроводу Вояны-Ужгород. Мощность «малого реверса» не превышает ежесуточно 27 млн кубометров , в год получается не более 10 млрд кубометров. Эти мощности Украина забронировала до конца 2019 года. С сентября поставки будут осуществляться на постоянной основе при определенных технических условиях, а с марта следующего года — уже на непрерывной основе, ранее отмечали в словацкой в Еustream.

Летом этого года Eustream известил об успешном завершении приема заявок на поставки «голубого топлива» на Украину по словацкой территории. К поставкам проявили интерес примерно два десятка поставщиков из Европы, включая немецкую RWE, которая готова «качать» на Украину до 8,8 млн кубометров в день.

Ранее, 13 августа, «Укртрансгаз» закончил работы по обеспечению технической возможности приема газа из Словакии на компрессорной станции Ужгород в Закарпатской области. В это де время «Укртрансгаз» и Eustream полностью согласовали технические аспекты, которые связаны с пограничным сотрудничеством, взаимодействием при совместной эксплуатации объектов и учетом газа.

На прошлой неделе «Укртрансгаз» и Eustream произвели тестовые поставки газа из Словакии, до 2 млн кубометров в сутки, однако позже стало известно, что тестирование реверсного газопровода Вояны-Ужгород продолжится до конца текущего месяца.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете