тэкно:///блог

Уголь не выдерживает конкуренции углеводородного сырья

Чт, 28 Август 2014 | 19:34 |

Ugol

Инвесторы в ближайшие годы не получат с проектов «чистой энергии» такую же прибыль, какую дает нефтегазовый сектор: такой прогноз сделало для Bloomberg лондонское исследовательское бюро New Energy Finance.

«С емкостью рынка в 4,9 млрд. долларов нефтяные и газовые инвестиции дают такую свободу маневра, какой нельзя  найти в других отраслях промышленности. За последние 5 лет нефтегазовые акции обошли другие главные сектора экономики. На акциях же угледобывающих компаний отразилось падение мировых цен на этот вид сырья, поскольку американский сланцевый бум заставил многие компании использовать новые технологии добычи с их открывшимися выгодами», — отмечается в материале агентства.

«Компании ископаемого топлива не раскрывают всех финансовых рисков, а ведь правительства, обвиняемые в глобальном потеплении, стараются ограничить эмиссии», – пояснил картину Билл Маккиббен, соучредитель 350.org – американской исследовательской группы, проанализировавшей 200 компаний с самыми большими запасами угля, нефти и газа.

Уголь теснят нефть и газ. При совокупной рыночной капитализации в 230 млрд долларов угольная промышленность составляет менее 5% общей стоимости нефтяных и газовых акций. Даже крупнейшие угольные компании – это всего лишь часть таких гигантов, как Exxon Mobil или Royal Dutch Shell.

В этом процессе громко звучат и голоса экологов.

«Если вы выкладываетесь в ископаемое топливо, то по существу бросаете вызов, что мы никогда не будем относиться к изменению климата серьезно», –  заявил через Bloomberg инвесторам Джейсон Ковальски, определяющий стратегию 350.org. Он считает, что умный инвестор при перемещении своих денег всегда руководствуется законом «лучше раньше, чем позже».

Сегодня инвесторы гораздо меньше расположены приобретать угольные активы, чем нефтегазовые. Поэтому  уменьшить объемы добычи угля было бы намного перспективнее, чем нефти и газа.

Стэнфордский университет, капитализация которого составляет 18,7 млрд долларов, является четвертым по величине среди американских университетов. В мае он присоединился к экологической кампании за уменьшение объемов угольной промышленности – добычи угля, но не нефти и не газа.

«Чтобы замедлить изменения климата, нужно убедить других не вкладываться в угольные компании, – считает один из инициатор этой кампании Дэвид Тернбулл, представитель Стэнфорда, выступающий в пользу Oil Change International. – Они не должны инвестировать в компании, которые не окажут негативного воздействия на климат».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете