тэкно:///блог

СИБУР начал поставки сжиженного углеводородного газа в Китай

Пт, 29 Август 2014 | 11:15 |

SiburСИБУР в июле отправил тестовую партию сжиженного углеводородного газа (СУГ) в КНР. В конце августа компания заключила долгосрочный контракт с одним из китайских потребителей, что позволит организовать регулярные поставки этой продукции на растущий рынок Китая.

Поставки будут осуществляться с завода «Няганьгазпереработка» по железной дороге. Объем поставок на первом этапе составит около 20 тыс. тонн в год с перспективой дальнейшего увеличения.

СИБУР станет первой российской компанией, начавшей поставки СУГ на китайский рынок. Особенности организации этого маршрута связаны с отсутствием пунктов по перевалке СУГ на границе России и Китая. В этой связи компания приняла решение осуществлять поставки в танк-контейнерах с последующей их транспортировкой на автоплатформах по территории Китая. Тестовая отправка подтвердила экономическую эффективность транспортировки СУГ по этой схеме.

Потребление СУГ в Китае растет быстрыми темпами. По данным IHS, в 2013 году оно составило 27,6 млн тонн, что на 9% превысило спрос в 2012 году. При этом Китай ежегодно импортирует порядка 3 млн тонн СУГ.

Реализация проектов по увеличению объемов переработки углеводородного сырья в России приводит к росту производимых из него сжиженных углеводородных газов (СУГ). Стратегический ориентир СИБУРа — переработка этого газохимического сырья на территории России в конечные крупнотоннажные полимеры. С этой целью компания реализует масштабные проекты по строительству крупных нефтехимических производств в Тюменской, Нижегородской областях и других регионах. Однако внутренний спрос на СУГ со стороны нефтехимических производств, коммунальных сетей и автотранспорта, работающего на газе, пока гораздо ниже предложения. Поэтому дальнейший рост производства СУГ требует создания эффективных экспортных каналов. Пуск в прошлом году терминала по перевалке СУГ в морском порту Усть-Луга позволил компании выйти на новые рынки Северо-Западной Европы. В настоящее время мощности по перевалке СУГ на терминале в Усть-Луге полностью загружены. Организация поставок СУГ в Китай является очередным шагом, направленным на дальнейшее расширение рынков сбыта сжиженного углеводородного газа в связи с ожидаемым ростом производства СУГ.

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

СИБУР работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составляет более 26 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 70 странах мира.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете