facebook
тэкно:///блог

Morgan Stanley, избавившись от нефтяных активов, ловко обвел «Роснефть» вокруг пальца?

Пт, 29 Август 2014 | 13:56 |

Morgan Stanley

Тот факт, что банк Morgan Stanley продемонстрировал свертывание своей активности в нефтяном секторе, продав «Роснефти» большую часть своих нефтяных активов (они включали и нефтетранспортную  компанию Trans Montaigne Inc, и коммерческие структуры по всему миру), не означает, что банк, один из крупнейших игроков на Уолл-стрит, уходит с мировых товарных рынков. Morgan Stanley еще в мае подал в Министерство энергетики США заявку на освоение мощностей для экспортных поставок  сжатого природного газа, CNG (используемый в качестве моторного топлива вместо бензина, дизельного топлива и пропана). Это один из первых проектов такого рода. Технология предполагает транспортировку компрессионного газа по трубопроводу в Техасе и загрузку его в контейнеры близ Фрипорта (60 млрд. куб. футов CNG в год). Этой теме посвятило свой материал агентство Reuters.

В заявке указана компания Wentworth Gas Marketing LLC, с юридическим адресом Purchase, New York, где находится Morgan Stanley Capital Group, товарная группа банка. И эта компания, и Wentworth Compression LLC входят в состав Wentworth Holdings LLC, которым напрямую владеет Morgan Stanley. Wentworth Compression будет продавать сжатый газ Wentworth Gas Marketing: это соглашение подписали главный операционный директор Morgan Stanley по североамериканской энергетике и газу (и вице-президент Wentworth Compression) Дебора Харт и исполнительный директор, топ-менеджер торгового отдела (и вице-президент Wentworth Gas Marketing) Питер Шерк.

Ни Morgan Stanley, ни ФРС США не дают подробных комментариев. О продвижении проекта говорит назначение банковских специалистов  из товарного отдела непосредственно в филиалы для постоянного контроля, а также то, что недавно Morgan Stanley выкупил торговый реестр североамериканского природного газа у Deutsche Bank.

Стоимость проекта не сопоставима с проектами по сжиженному природному газу, LNG (искусственно сжиженный газ, путем охлаждения до −160 °C), для облегчения хранения и транспортировки.

«Это ловкий и новый подход к экспорту дешевого местного газа, который мог бы заменить нефть для электростанций в странах Карибского бассейна, а его рекордно много из-за этой революции с гидроразрывом», – считает аналитик по энергетике Энн Луйе Сассмен, давшая материал для Reuters.

Ранее не сообщалось, что банк собирается поставлять CNG в страны, с которыми у США соглашения о свободной торговле – это Доминиканская республика, Панама, Гватемала, Сальвадор, Гондурас и Коста-Рика, которые для своих электростанций сейчас используют в основном  нефть. Природный газ может стать более дешевой альтернативой.

«Добыча обходится вам в 4 доллара, еще доллар на поставку с загрузкой, итого 5 долларов, а эквивалент того, что они платят за топливо – это еще плюс 20 долларов», – посчитал один эксперт, ознакомившись с проектом. – Можно сделать кучу денег».

Транспортников смущает, что для загрузки сжатого газа необходимо очень много контейнеров. «Это будет кошмар для логистиков: загонять газ в контейнеры, а потом их рассылать – трудная задача. У многих не укладывается в голове, как на этом можно сделать деньги. Правда, цена газа достаточно низкая, так что поломать голову стоит», – заявил другой анонимный источник.

Стратегия Morgan Stanley рассчитана на то, что контейнеры и перевозящие их суда дешевы (параметры контейнеров можно скорректировать), тогда как  проекты с LNG требуют многомиллиардных авансовых инвестиций, длительных сроков выполнения и сложных технологических процессов, связанных со строительством терминалов сжиженного природного газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете