facebook
тэкно:///блог

В «Газпром экспорте» предлагают ввести для ЕС схему «бери или плати»

Пт, 29 Август 2014 | 15:02 |

komlevНачальник управления структурирования контрактов и ценообразования департамента анализа и оптимизации ООО «Газпром экспорт» Сергей Комлев, давая интервью корпоративному изданию, заявил, что компания считает необходимым введение стопроцентных обязательств по схеме «бери или плати» на законтрактованные объемы газа. В том числе и для стран Евросоюза.

Он пояснил, что сейчас на газовом рынке ЕС имеются несоответствия, вызванные «гибридной» моделью ценообразования. При ней цены индексируются с учетом стоимости нефти, в связи с чем спотовые цены, как правило, ниже контрактных.

Комлев отметил, что ситуация структурного превышения предложения над спросом имеет место из-за переконтрактованности газового рынка Европы. Это означает, что совокупные твердые обязательства поставщиков в рамках долгосрочных контрактов значительно превышают реальные объемы потребления газа. Цены европейских спотовых площадок не отражают общего баланса спроса и предложения. Именно поэтому, считает Комлев, равновесная цена на газ в Европе может оказаться иной, чем ее видят участники рынка. В ситуации, когда цена определяется исключительно спросом и предложением, верхний потолок для ее роста будет попросту снят.

Для приемлемой коррекции гибридной модели надо убрать с рынка переконтрактованность, считает Комлев. «Права покупателей на номинирование гибких объемов должны быть ограничены за счет введения 100-проц обязательств «бери или плати» на контрактные обязательства, которые, в свою очередь, должны быть доведены до уровня «базовой нагрузки», определяемой их клиентской базой – отмечает он. — Если цены торговых площадок являются отраслевым стандартом, то эти площадки, а не контракты, должны стать источником балансирующих объемов, что позволит привести предложение на хабах в соответствие с реальным спросом». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете