тэкно:///блог

В США «эксперты» предлагают Европе ввести санкции против «Газпрома»

Пт, 29 Август 2014 | 20:30 |

gazprom naftouaz

В преддверии субботнего заседания Евросоюза, где снова будут обсуждать санкции против России, авторы агентства Bloomberg предложили читателям расширенный аналитический материал на эту тему.

О неудаче с санкциями в последнее время все чаще стали открыто говорить и сотрудники Казначейства США, и представители Госдепартамента. На условии анонимности некоторые из чиновников этих ведомств высказали свое мнение по этому вопросу для Bloomberg. «Новые меры должны ударить глубже и шире, что сильнее повредит России и неизбежно принесет экономические трудности Европе. США будут затронуты в меньшей степени», — заявил один из источников.

«Настало время подумать о переходе к расширению списка сделок, которые попадают под санкции, и посмотреть, как отреагирует на это Россия», – заявил Роберт Кан, экс-чиновник Министерства финансов, а ныне старший научный сотрудник Совета по Международным отношениям в Вашингтоне.

«Уже сколько лет пытаются найти «серебряную пулю» или «золотую санкцию», а я просто убежден, что ее не существует, – заявил Гэри Хафбауэр, эксперт по международным санкциям в Институте Петерсона в вашингтонском институте мировой экономики. – В реальности нужны только жесткие санкции, и они очень, очень тяжелые. Совсем не те, что сейчас вводят США и Западная Европа».

Согласно отчету Международного валютного фонда за прошлый месяц, Россия обеспечивает около 40% спроса Германии на природный газ, а Италии – 25%, и, по мнению западных аналитиков, самые эффективные средства ударить по России – это отрезать экспорт газа и изолировать страну от мировой финансовой системы, так что среди компаний, в которые целились США и ЕС, явным упущением стал «Газпром», против которого санкции не ввели, пишут авторы Bloomberg.

«США и Евросоюз не трогали «Газпром», и это, похоже, придало Путину уверенности», – говорит Дэвид Крамер, бывший заместитель госсекретаря США, а ныне президент вашингтонской некоммерческой организации «Дом Свободы». Он выступает за дальнейшие ограничения деловых контактов с российскими финансовыми и энергетическими компаниями, т.е. за усиление секторальных санкций.

Однако другой анонимный высокопоставленный источник Bloomberg заявил, что «Газпром» – это самая последняя компания, против которой нужно вводить санкции санкций. «Это настолько важно для России и Европы, что на такую экономическую дуэль они не пойдут», — заявил он.  Россия и ЕС в прошлому году «наторговали» на сумму свыше 390 млрд. долларов, в то время как торговля США и России составила менее 40 миллиардов. Сегодня между Россией и ЕС прошли переговоры комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и министра энергетики России Александра Новака, посвященные вопросам поставки природного газа европейским потребителям через территорию Украины.

По оценкам американского Института Петерсона, если ЕС решится прекратить импорт российского газа, то для европейцев затраты на энергетику возрастут вдвое, а это — непосильный груз для экономик стран Евросоюза, которые находятся в состоянии стагнации и имеют безработицу свыше 10%. Американская организация предлагает действовать эффективнее — например, как в ситуации с Ираном, когда SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) перекрыл иранским банкам доступ к своим услугам, отрезав страну от системы межбанковских платежей. «Где платежная система, там и все рычаги власти», – заявил Роберт Кан.

На следующей неделе президент США Барак Обама собирается встретится со своими европейскими коллегами на саммите НАТО в Уэльсе. Накануне он объявил, что планирует обсудить с лидерами европейских государств вопрос введения новых санкций.

«Однако США и ЕС заблуждаются, если думают, что санкции заставят Путина отступить», – высказал свое мнение Сэмюэль Чарэп, старший научный сотрудник вашингтонского отделения Международного Института Стратегических Исследований. «В иерархии приоритетов национальной безопасности (России — ред.) это второстепенно по отношению к национальному выживанию. И нам трудно себе даже представить, насколько это важно для них. Чтобы успокоить Путина, придется, видимо, пойти на уступки – включить в соглашение обязательство не расширять НАТО, или подтолкнуть Украину к дальнейшей децентрализации политической власти в пользу фидерализации и к торговому сотрудничеству, не ущемляющего интересы России», – считает Чарэп.

Его коллега, старший научный сотрудник Брукингского института и биограф Путина Клиффорд Гэдди, довольно скептически относится к такому разрешению ситуации. «Альтернатива – пойти на компромисс с Путиным, чтобы убедить его убрать свои войска из Украины, политически неприемлема для США и Европы, лидеры которых уже по инерции цепляются за идею его наказать», — считает он.

Между тем Украина может пострадать больше всех. «Теперь, когда ясно, что Россия не позволит ей победить пророссийских сепаратистов, украинская экономика рухнет, – заявил в четверг вечером в интервью Bloomberg Television Иен Бреммер, президент Eurasia Group. – Все верили, но эту веру, что украинцам можно позволить таки или иначе вернуть территорию, надо признать катастрофически ошибочной. Они потерпели неудачу, и конечно, это приведет к намного более серьезным экономическим последствиям – последствиям отрицательным, в том числе и для европейцев».   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете