тэкно:///блог

На Ванкоре китайцы будут штопать финансовые дыры «Роснефти» — эксперт

Пн, 1 Сентябрь 2014 | 18:08 |

Krutihin

Решение России разрабатывать совместно с Китаем Ванкорское нефтеместорождение — это не желание «Роснефти» получить какие-либо передовые технологии, поскольку Китай сам получает новые технологии на Западе, а получить инвестиции, считает Михаил Крутихин, партнер RusEnergy.

По его мнению, Ванкор не так сложен, чтобы его не освоить собственными силами.

«Смысл появления китайцев в качестве долевых партнеров в одном из самых перспективных и даже стратегических нефтяных проектов России заключается в том, что без финансовой помощи из Пекина страдающая гигантизмом «Роснефть» не в состоянии продолжать деятельность, — считает эксперт. — Жадно скупавшая активы госкомпания влезла в результате политики укрупнения в такие долги, что вынуждена обслуживать кредиты и займы из средств, которые поступают траншами из Китая в виде предоплаты за будущие поставки нефти».

Крутихин считает, что «Роснефть» фактически заложила китайцам всю нефть, которую рассчитывает добыть в Восточной Сибири – в том числе и недоказанные пока запасы. А поскольку новых источников инвестирования деятельности у компании из-за санкций нет, то теперь Китай получит «самые лакомые куски нефтегазовых активов в России».

Россия поддержит планы Китая стать акционером Ванкорского месторождения в Восточной Сибири, заявил российский президент Владимир Путин в беседе с премьером Госсовета Китая Чжаном Гаоли перед началом церемонии, посвященной началу строительства газопровода «Сила Сибири», которое стартовало сегодня.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете