тэкно:///блог

Борьба в нефтегазовом лобби США обостряется

Пн, 1 Сентябрь 2014 | 19:05 |

Shelf Chernomorneftegaz

Примерно 27% нефти и 15% природного газа США добываются на шельфе. Согласно официальным данным, для США доходы от добычи углеводородов — крупнейший источник необлагаемых налогом поступлений.

Летом этого года администрация Обамы выдала разрешение на проведение сейсмических исследований нефтяным и газовым компаниям на шельфе. Их цель – составление карты потенциальных запасов на шельфе вдоль атлантического побережья от Делавара до Флориды. Это решение совпало с разработкой 5-летнего плана продажи арендных договоров на шельфовую добычу.

Аналитическую статью Сью Стерджиса «Лицом к югу», появившуюся на сайте «Института южных исследований», перепечатал журнал The American Prospect. В ней эксперт рассмотрел последние решения администрации Обамы в пользу нефтяной промышленности, где были также учтены возражения экологов. Так, звук от сейсмических взрывов при работах могут достигать 250 децибел, то есть уровня, который губителен для морской фауны – сообщения рыбаков подтверждают, что объемы улова падают там, где проводилось сейсмическое тестирование.

Также в статье приводятся данные, раскрывающие финансовую подоплеку административно-правовых решений, влияющих на добычу углеводородов.

«Наше правительство, похоже, сгибается под давлением воротил Большой Нефти и их больших денег», – написал в блоге Fuel Fix Клэр Дугласс, инициатор кампании Oceana.

Так насколько сильно это давление и какова величина этих «больших денег»?

Нефтегазовая отрасль, получившая в 2013 году прибыль более чем в 100 млрд. долларов. В период избирательного цикла 2012 года только на политиков федерального уровня и кандидатов в Конгресс было потрачено более 35,7 млн. долларов, 87 % из которых пошли на республиканцев. Перед выборами 2014 года на нефтегазовое лобби в Конгрессе было потрачен почти 17,8 млн. долларов, причем 84% — на республиканцев. Имея 33 места в Сенате (из 100) республиканцам нужно выиграть шесть мест, чтобы получить перевес над демократами.

Больше всех на федеральное лоббирование в 2013 году потратили пять нефтяных и газовых компаний: это ExxonMobil (13,4 млн. долларов), Chevron (10,5 млн.), KochIndustries (10,4 млн.), American Petroleum Institute (9,3 млн.) и Royal Dutch Shell (9 млн.).

В трех штатах по юго-восточному побережью США нефтяники и газовики «вложились» в сенаторов, которые оказывали давление на федеральное правительство, чтобы получить разрешения на шельфовые проекты для Outer Continental Shelf  Governors Coalition (OSC). Эта компания была образована в 2011 году, когда добыча с шельфа дала в федеральный бюджет 6,5 млрд. долларов. Согласно экспертным оценкам, запасы OCS включают приблизительно 88,6 млрд. баррелей нефти и 398,4 триллионов куб. футов природного газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете