facebook
тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ пока не ощутил «дыхания» санкций — Альфа-банк

Вт, 2 Сентябрь 2014 | 11:44 |

lukoil1

В минувшую пятницу ЛУКОЙЛ представил результаты за 2К14 по US GAAP. Выручка и EBITDA почти совпали с нашей оценкой и превзошли консенсус-прогноз, однако чистая прибыль из-за отражения в отчетности финансовых показателей проекта “Западная Курна-2” сильно отстала от прогнозов в связи с дополнительными расходами на износ и амортизацию ($1,0 млрд). ЛУКОЙЛ сгенерировал достаточно высокий СДП и почти не изменил операционные расходы (за исключением расходов по проекту “Западная Курна-2”). Компания подтвердила планы придерживаться более сдержанной финансовой политики в дальнейшем, что в частности приведет к снижению планов по капзатратам – ЛУКОЙЛ сократит программу капиталовложений на этот год на $2,0 млрд. В результате начала отгрузки “компенсационной” нефти с “Западной Курны-2” СДП компании в 2015 году, по нашей оценке, увеличится на $4,0-5,0 млрд, отмечают в своем аналитическом отчете эксперты Альфа-банка.

Иракский проект отражен в отчетности, объясняя отставание чистой прибыли. В отчетности за 2К14 ЛУКОЙЛ признал выручку в размере $1,2 млрд, связанную с началом отгрузки “компенсационной” нефти с проекта “Западная Курна-2” в Ираке. В итоге выручка и EBITDA ($38,2 млрд и $5,4 млрд) почти совпали с нашим прогнозом и опередили консенсус-прогноз соответственно на 2,7% и 5,8%.

Между тем по статье износ и амортизация было начислено еще $1,0 млрд в связи с иракским проектом “Западная Курна-2”. В итоге расходы по этой статье выросли на 64% к/к. Это привело к отставанию операционной прибыли. В итоге чистая прибыль оказалась на 18% ниже нашего прогноза ($2,4 млрд), так как мы не учитывали проект “Западная Курна -2” в нашем прогнозе.

Хороший СДП, но слабее, чем годом ранее. Несмотря на скачок органических капиталовложений на 29% к/к, компания сгенерировала достаточно высокий СДП – $250 млн в 2К14 (+40% к/к). Между тем, эта цифра на 14% ниже, чем годом ранее из-за роста капиталовложений на 15% г/г.

Себестоимость добычи – $5,5 на бнэ, исключая проект “Западная Курна-2”. За исключением иракского проекта, себестоимость добычи за квартал немного выросла – до $5,5 на бнэ против $5,4 на бнэ в 1К14, оставаясь все же пока еще низкой благодаря ослаблению рубля. Расходы на переработку нефти также почти не изменились, составив $6,4 за бнэ в 2К14.

Проект “Западная Курна-2”: ожидается, что СДП в 2015 г. составит $4,0-5,0 млрд. ЛУКОЙЛ намерен полностью возместить капиталовложения, израсходованные на первую очередь иракского проекта, за счет реализации “компенсационной” нефти в 2015 г., что предусматривает, по нашей оценке, СДП иракского проекта примерно $4,0-5,0 млрд в будущем году. Это заметное дополнение к СДП компании.

ЛУКОЙЛ придерживается сдержанного подхода в своей финансовый политике; впереди – снижение капиталовложений. Как заметил Леонид Федун, в условиях нынешней нестабильной и неопределенной макроэкономической ситуации ЛУКОЙЛ будет более сдержан в своей финансовой политике. Это означает, что компания будет увеличивать дивиденды и одновременно наращивать СДП за счет накопления денежных средств. В рамках этой политики ЛУКОЙЛ сократит капиталовложения в этом году на $2,0 млрд (это предполагает примерно $17,0 млрд капиталовложений на этот год в сравнении с $18,4 млрд, заложенных в нашей модели) и в дальнейшем.

Компания планирует представить обновленную трехлетнюю инвестиционную программу в ноябре этого года. Последствий санкций для месторождения им. Филановского пока нет. Так как добыча на месторождениях им. Филановского и им. Корчагина на Каспии никак не связана с глубоководным бурением (на которое распространяются санкции в связи с запретом на экспорт соответствующих технологий из США и ЕС), ЛУКОЙЛ не видит никаких последствий нынешних санкций ни для одного из своих стратегических проектов на Каспийском шельфе, и подтверждает свои планы запустить месторождение им. Филановского в 2016 г. Мы повторяем, что месторождение им. Филановского – важный драйвер дальнейшего роста добычи, так как на этом месторождении действует крайне благоприятный налоговый режим.

Lukoil

Основные итоги встречи с аналитиками

ЛУКОЙЛ в минувшую пятницу провел регулярную встречу с аналитиками, посвященную финансовым результатам за 2К14. Встречу возглавил вице-президент по стратегическому развитию и член совета директоров компании Леонид Федун. Основные итоги встречи мы приводим ниже.

В 2К14 ЛУКОЙЛ признал первую выручку с проекта “Западная Курна-2”. Она составила $1,2 млрд; первый танкер с «компенсационной» нефтью отправился на прошлой неделе из Ирака на Сицилию, где находится нефтеперерабатывающий комплекс компании ISAB. Тогда как в будущем объемы «компенсационной» нефти должны покрыть 100% операционных расходов по проекту, ЛУКОЙЛ также планирует возместить все капиталовложения на строительство первой очереди проекта “Западная Курна-2” (по нашим оценкам, с начала проекта и до конца 2К14 они составили $4,3 млрд), что предполагает выход на уровень добычи 440 тыс. барр в сутки к 2015 г. Это означает, что СДП ЛУКОЙЛа в Ираке может составить $4-5 млрд в 2015 г. Таким образом, вклад иракского бизнеса в СДП ЛУКОЙЛа может быть значительным уже в будущем году, превратив иракский проект в источник генерации денежных средств. В то же время руководство ЛУКОЙЛа предвидит некоторые риски для этого проекта, связанные с текущими перестановками в правительстве Ирака, что может отсрочить поступление денежных средств из-за возросших бюрократических процедур.

Г-н Федун еще раз обратил внимание на более сдержанный подход в дальнейшем использовании СДП. Ранее, в конце июня, Леонид Федун уже говорил об этом в интервью газете «Ведомости». В условиях крайне нестабильной макроэкономической ситуации руководство ЛУКОЙЛа намерено придерживаться двух стратегических задач – сохранения роста дивидендов и генерации высокого СДП (органические капиталовложения компании достигли максимума в этом году). Кроме того, ЛУКОЙЛ намерен сократить программу капиталовложений (как ожидается, в этом году капиталовложения будут сокращены на $2,0 млрд до $17,0 млрд).

ЛУКОЙЛ планирует некоторое время накапливать денежные средства на балансе. Впрочем, руководство компании не исключает возможные покупки или обратные выкупы акций. Об этих планах руководство сообщит позже. В ноябре компания намерена представить новую инвестиционную стратегию на три года. ЛУКОЙЛ пока еще не ощутил никаких последствий санкций, в том числе в связи с запретом на экспорт технологий из США и ЕС, на своем ключевом проекте на Каспии – месторождении им. Филановского.

Добыча на Каспии не предполагает использования технологий глубоководного бурения, на которые в основном сейчас распространяются санкции; таким образом, ЛУКОЙЛ подтвердил планы запуска месторождения в 2016 г. Мы повторяем, что благоприятный налоговый режим – один из ключевых драйверов роста прибыли ЛУКОЙЛа в дальнейшем.

На запланированный в нефтяном секторе налоговый маневр (снижение налоговой нагрузки на добывающий сегмент за счет ее увеличения в переработке) ЛУКОЙЛ, скорее всего, отреагирует сокращением объемов нефтепереработки на НПЗ в России и увеличением отгрузки нефти на экспорт. Другие нефтедобывающие компании, судя по всему, поступят аналогичным образом.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете