facebook
тэкно:///блог

Bloomberg: Запад пока опасается отключать Россию от SWIFT

Вт, 2 Сентябрь 2014 | 12:17 |

Bloomberg

Сегодня в мире активно обсуждается вопрос грядущих санкций против России. Всех вдруг разволновал вопрос об электронной системе межбанковских платежей SWIFT, от которой якобы собираются «отключить» Россию западные политики, проявляющие повышенную активность в своем санкционном угаре. Они, создается впечатление, хлебнули лишнего, но с завидным упорством продолжают опохмеляться. Так, британский премьер Дэвид Кэмерон решительно настаивает на отключении России от этой межбанковской информационно-платежной системы, как это было в отношении Ирана в 2012 году, пишет корреспондент Bloomberg Businessweek Кэрол Мэтлэк.

Более 10 с половиной тысяч банков используют SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) для международных трансферов. Находясь в Бельгии, SWIFT подпадает под юрисдикцию Евросоюза. Однако Ангела Меркель 31 августа сообщила, что на субботнем совещании ЕС, в программе которого был вопрос санкций, эту тему не затрагивали. В течение нынешней недели лидеры Евросоюза придут к решению относительно дальнейших санкций, и они будут направлены против российских секторов энергетики и финансов.

Если России все же перекроют доступ к SWIFT, то ее банки могут установить с иностранными кредитно-финансовыми учреждениями соглашения по трансферам напрямую. Альтернативой SWIFT может стать и своя платежная система – частная, некоммерческое объединение банков-членов. Что, собственно, уже и делается российским Министерством финансов. Помогать России, минуя Swift, большинство крупных иностранных банков «будет с очень большой неохотой», – считает Марк Дубовиц, представитель вашингтонского Фонда Защиты (Foundation for Defense), который в свое время активно призывал американское правительство к проведению жесткой линии против Ирана.

«Такие банки могут столкнуться с репрессиями со стороны США и ЕС, даже вплоть до того, что их самих отключат от SWIFT, поскольку устав объединения запрещает его членам участие в действиях, которые могут нанести ему вред», – поясняет Мэтлэк.
«Одна из основных причин колебания Европы – риск жестких ответных действий Москвы, – говорит Крис Вифер, сотрудник московской консалтинговой фирмы «Macro Advisory». – Отключение от SWIFT – крайне серьезная эскалация в санкциях против России, и странным было бы даже сомневаться в равноценном ответе».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете