facebook
тэкно:///блог

В Азии и Европе ждут снятия в США запрета на экспорт углеводородов

Вт, 2 Сентябрь 2014 | 15:07 |

SPG

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе на встрече с делегацией американских законодателей Комитета по энергетике палаты представителей США 11 августа заявила, что ее страна хотела бы получить доступ к нефтяным месторождениям Техаса и Северной Дакоты.

Одна из ключевых нефтеперерабатывающих компаний Южной Корее ведет переговоры со своим правительством о том, чтобы оно попыталось договориться с США об открытии доступа южно-корейским компаниям к американской нефти. Об этом сообщили несколько три источников, которые знакомы с ситуацией.

В этом направлении работает и Мексика, где также ждут решения Минторговли США, которое связано с вопросом о возможных поставках «черного золота». Начать осуществление поставок углеводородов в рамках торгового соглашения с Вашингтоном хочет и Евросоюз – в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства.

Республиканец-законодатель Джо Бартон, представляющий штат Техас, заявил агентству Reuters, что снятие запрета на экспорт американских углеводородов окажет положительное воздействие на рост экономики Соединенных Штатов.

«Я за снятие запрета на экспорт сырой нефти,» – озвучил он свою позицию по данному вопросу.

Соглашение о свободной торговле

Oil Neft USA

Финансовые показатели нефтяных гигантов США

Переговоры в Южной Корее красноречиво говорят о том, что давление на администрацию Обамы по снятию запрета на экспорт нефти усиливается. Этот вопрос все чаще стал подниматься в контексте соглашений о свободной торговле.

Встречаясь с представителями республиканцев, корейский президент Пак заявила, что надеется на помощь конгресса в вопросе поставок газоконденсата Южной Корее, поскольку ее страна является партнером США по соглашению о свободной торговле. Правда, южнокорейский лидер не сообщила, какое именно участие в добыче сланцевого газа надеется получить Южная Корея.

В Белом доме пока молчат и не комментируют ситуацию. Вел ли Обама переговоры с Южной Кореей или другими странами по вопросам экспорта нефти – пока непонятно. Но министр энергетики США Эрнест Мониц, когда посещал Сеул в мае, отмечал, что его южнокорейские партнеры этот вопрос затрагивали.

В Мексике готовы к сотрудничеству

Мексиканские запасы нефти истощаются, поэтому эта страна пытается получить доступ к нефтяным месторождениям США. Так, в госнефтекомпании PEMEX на прошлой недели заявили, что не прочь договориться с США по вопросам взаимных поставок сырой нефти или прямого импорта.

Хосе Мануэль Каррера, генеральный директор компании PMI Comercio Internacional, торгового подразделения государственной нефтяной компании Petroleos Mexicanos, говорил агентству Reuters, что его компания проводила переговоры с правительством, а также возможными поставщиками о начале поставок «черного золота».

Свои интересы в США есть и у Японии. Правительство этой страны внимательно наблюдает за нефтедобычей в этой стране, пристально изучая вопрос оправданности снятия в США запрета на экспорт углеводородов.

SPG Stoimost 1

Можно и не запрещать экспорт

А в США тем временем, например, Continental Resources, начинает свою собственную кампанию за снятие запрета экспорта углеводородов. Напомним, он был введен после арабского нефтяного эмбарго в 1970-е годы. Сегодня, особенно после сланцевого бума, который случился в США, многие уже считают, что этот запрет давно устарел. И все больше голосов раздается о том, что уже в ближайшей перспективе США обгонят Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти и газа. Таким образом, США открыто претендуют на звание самого крупного производителя газа и нефти в мире.

Однако для полной отмены запрета на экспорт углеводородов нужно решение конгресса. Но по мнению ряда экспертов, в ближайшее время полного снятия запрета на экспорт не произойдет – скорее, будет принято решение о постепенном размывание запрета. Однако многие компании отыщут способ его обойти.

Это известие радостно воспримут во многих странах – особенно АТР, поскольку, например, Южная Корея на 97% зависит от импорта энергоресурсов. Раньше эта страна много импортировала из Ирана, но после введения против этой страны санкций странами Запада Южная Корея вынужденно снизила импорт.

«Зависимость от одного источника – слишком рискованно, – отмечает Джеймс Ким, научный сотрудник сеульского НИИ Asan Institute for Policy Studies. — Если у нас будут различные источники импорта нефти, включая США, это существенно снизит колебание цен».

Весной текущего года Минторговли США одобрило экспорт газового конденсата двум своим компаниями — Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners. В конце июля первая партия груза в размере 500 тыс баррелей отправилась из Техаса в Южную Корею, которая получит его приблизительно через неделю — 10 сентября.

Найти альтернативу поставкам России в США хотят и европейцы. И сегодня этот вопрос в Евросоюзе тщательно изучается.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете