тэкно:///блог

Когда США превратятся в сырьевую державу?

Вт, 2 Сентябрь 2014 | 17:34 |

Neft Oil Slanzi

Сорок лет назад никто и подумать не мог, что настанут времена, когда США станут сырьевой державой и будут бороться за рынки сбыта для собственных углеводородов. Прежний запрет на экспорт нефти уже частично отменен, но остались еще и его защитники, сообщает из Нью-Йорка корреспондент новостного портала Süddeutsche. de  (Deutsche Welle) Кэтрин Вернер.

В настоящее время потребности США – свыше 8 млн. баррелей в день, что на 55 % больше, чем пять лет назад. Треть этого объема составляет импорт – нефть еще ввозится, хотя доля импорта равна тем объемам нефти, которые ввозились в страну в далеком 1985 году.

США впервые стали крупнейшим производителем энергоресурсов, обойдя Россию и Саудовскую Аравию. Теперь же крупнейшим поставщикам энергоресурсов, той же Саудовской Аравии или Венесуэле, приходится искать новые рынки сбыта.

Политики – кто с тревогой, а кто с надеждой – ожидают, что США откажутся от своей роли мирового жандарма, раз теперь их зависимость от импорта ресурсов ушла в прошлое, отмечает издание.

При больших объемах собственной нефтедобычи в условиях «сланцевой революции» запрет на экспорт нефти, который все еще действует в США с 1970-х годов, необходимо снять, заявляют правительству на протяжении последних месяцев крупные концерны, в частности, Exxon-Mobil. Сейчас, по сообщению Wall Street Journal, к ним присоединились, как минимум, еще 10 компаний, среди которых MarathonOil, Conoco-Phillips, Hess, ContinentalResourcesundPioneerNaturalResources и некоторые другие.

Танкер «BW Zambesi», отбывший 30 июля от побережья Техаса к Южной Корее с грузом сырой нефти на 40 млн. долларов, стал своего рода первой ласточкой. Однако в данном случае запрет был обойден только благодаря уловке юристов хьюстонского концерна Enterprise Products Partners, которые убедили чиновников Министерства торговли США, что нефть в «BWZambesi» не сырая, а уже минимально переработанная.

Новое нефтегазовое изобилие обещает преодолеть традиционный для США торговый дефицит, с превышением импорта над экспортом. Однако в американском Конгрессе за сохранение экспортного запрета на сырую нефть выступают некоторые демократы, которые опасаются повышения цен на топливо внутри США — прежде всего увеличения цен на на местных бензоколонках. Против экспорта энергоресурсов, согласно опросам,  выступает и 53 % всех американских избирателей.

«Это предрассудок прошлого», – заявил вице-президент IHC CERA, эксперты которого доказывают, что американская нефть, попав на мировые рынки, наоборот, снизит биржевые цены, а значит, и конечную цену на бензин.

Нефтянка США славится своим мощным лобби, однако нефтепереработчики опасаются, что при снятии запрета нефтедобытчики их обойдут в вопросе получения прибыли. В мае текущего года при экспорте 4,1 млн. баррелей в день доля сырой нефти составляла лишь 288 тыс. баррелей, на остальном делали деньги нефтепереработчики.

Главный аргумент тех, кто выступают за экспорт сырой нефти, – американские нефтепереработчики привыкли работать с арабской сырой нефтью, а с очень легкой, добываемой из собственных скважин методом гидроразрыва пласта, они, дескать, не могут работать. До конца этого года необходимые мощности для переработки сверхлегкой нефти еще не появятся, хотя проекты по переоснащению предприятий давно разработаны. Тем временем, отмечает Кэтрин Вернер, цена на сверхлегкую нефть снижается – временами дисконт составляет 10 долларов к обычной нефти. Поэтому пока что имеет смысл вывозить ее как раз без переработки, пишет нью-йоркский автор немецкого издания.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете