facebook
тэкно:///блог

Продан считает «справедливой» биржевую цену на газ для Украины

Вт, 2 Сентябрь 2014 | 18:03 |

prodan

«Нафтогаз Украины» предлагает «Газпрому» на период рассмотрения взаимных исков в Стокгольмском арбитраже установить формулу временной цены на газ, согласно которой до вынесения решения арбитража стоимость топлива будет соответствовать цене на европейских газовых биржах за минусом стоимости транспортировки от границы России до этих бирж. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Встреча сторон на уровне министерств при участии Евросоюза намечена на 6 сентября. На ней, кроме обсуждения графика погашения Украиной задолженности за поставки российского газа, будет обсуждаться и цена на российский газ для Украины. Также стороны обсудят и компромиссный вариант по ценам на газ сроком на год.

«Существующее компромиссное предложение предусматривает начало поэтапного погашения задолженности «Нафтогаза Украины» за российский газ по четкому графику. Кроме того, возможно установление вилки цены на газ, которая в зимний период может составить около 385 долларов за 1 тыс. кублметров, а в летний – 325 долларов», — сообщил ранее один из европейских дипломатических источников, который пояснил, что это предложение укладывается в рамки действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями. В настоящее время стоимость «голубого топлива» для Украины составляет 485,5 долларов за тысячу кубометров.

Однако украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что «украинская сторона разочарована отсутствием конструктивного подхода с российской стороны в переговорах по урегулированию вопроса поставок газа на Украину». По его словам, Украину не устраивает предложенная «Газпромом» скидка в 100 долларов за тысячу кубометров за счет отмены пошлины. Продан считает, что «эта цена дискриминационная».    :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете