тэкно:///блог

Если «Южный поток» назовут «рельсом», то его можно будет строить?

Вт, 2 Сентябрь 2014 | 18:24 |

Ujni potok

Россия и Болгария пытаются обойти запрет Евросоюза в отношении «Южного потока» и попытаются переквалифицировать болгарский участок газопровод в «промысловый». Это якобы может решить вопрос с ограничениями из-за так называемого Третьего энергетического пакета.

Информацию об этом распространило агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на свой источник, который знаком с содержанием прошедших ранее в Москве переговоров еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и министра энергетики РФ Александра Новака.

Сегодня совместно с Болгарией прорабатывается именно этот вариант для морского участка газопровода, пролегающего по территориальным болгарским водам, отмечает источник, ведь по законодательству ЕС газопроводы от месторождений на шельфе стран Европы (например, Германии, Франции и Бельгии) имеют особый статус – они называются «промысловыми». И на них не распространяется обязательное требование о доступе третьих лиц к ГТС.

Партнер «Газпрома» по «Южному потоку» — австрийская OMV — также участвует в проектах по добыче «голубого топлива» на болгарском шельфе. Поэтому газовая труба, проложенная, например, OMV от месторождения на шельфе, может затем быть включена в проект «Южный поток» — путем переуступки соответствующих на нее прав.

Сегодня Болгария, уступив нажиму Евросоюза и США, объявила о «глубокой заморозке» проекта – до тех пор, пока Россия и ЕС не договорятся о строительстве «Южного потока», хотя «Газпром» готов полностью финансировать строительство болгарского участка.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете