тэкно:///блог

Западные СМИ: НАТО и Москва обменялись угрозами

Вт, 2 Сентябрь 2014 | 18:56 |

Russia NATO

В ближайший четверг президента Украины Петра Порошенко ждут на саммите НАТО в Уэльсе, где будет и президент США Барак Обама. В своем субботнем обращении Порошенко обратился к странам Запада за военной помощью, однако его просьба на заседании ЕС в Брюсселе была отклонена. Что, впрочем, не помешало главе НАТО Андерсу Фогу Расмуссену заявить, что военный альянс, в который входят 28 стран, сможет развернуть «несколько тысяч войск» в течение «буквально нескольких дней», чтобы «отразить российское продвижение в Восточной Европе». Эта мера быстрого реагирования была поддержана новыми членами НАТО, например, Польшей — в этой стране к российскому президенту Владимиру Путину «относятся со страхом и недоверием», отмечает газета «Нью-Йорк Таймс».

По словам корреспондента Daily Telegraph Барни Хендерсона, «Москва ответила на намерения НАТО мгновенно и яростно».

Представитель  Совета национальной безопасности Михаил Попов напомнил Западу о военной доктрине России 2010 года (а этот документ уже разрешает использование ядерного оружия в случае, если национальной безопасности будет угрожать серьезная опасность), а именно: она ориентирована на противодействие НАТО и преодоление новой европейской системы противоракетной обороны.

«И я не сомневаюсь, что приближение военной инфраструктуры членов НАТО к нашим границам, к чему относится и расширение блока, будет считаться одной из иностранных военных угроз», — передает его слова Daily Telegraph.

Смысл этих слов, читаемый в заявлении Москвы, на Западе показался зловещим, поскольку ставит в тупик некоторых западных политиков, напуганных отношениями, которые складываются с Москвой. По их мнению, повышение градуса напряженности приведет к невообразимыми для глобальной безопасности последствиями. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Муна, находящийся с визитом в Новой Зеландии, по этому поводу заявил:

«Сейчас важно, чтобы они знали – у этого кризиса нет военного решения. Должен быть политический диалог для политического решения, и это более надежный путь».

В воскресенье, как считают в Daily Telegraph, Путин подлил масла в огонь, призвав Киев обсудить фактически осуществляемую «государственность» для двух русскоязычных восточных областей. И в понедельник переговоры в Минске зашли в тупик (правда, есть предварительное соглашение об очередной встрече в пятницу).

«Кремль только раскалывал Украину в то время, когда Киев после президентских выборов в конце мая вошел в самый драматический этап военной операции», — пишет корреспондент издания.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете