тэкно:///блог

Аналитики Альфа-Банка оценивают сделку «Роснефти» по Ванкору неоднозначно

Ср, 3 Сентябрь 2014 | 10:53 |

Vankorneft neft dobicha

Компания «Роснефть» предложила Китаю войти в капитал ЗАО “Ванкорнефть”, разрабатывающей месторождения Ванкорской группы. По мнению аналитиков Альфа-Банка, это предложение можно считать вполне закономерным шагом, так как «Роснефти» нужен партнер, способный взять на себя часть капитальных затрат по проекту. В то же время нефть Ванкорской группы, скорее всего, будет направляться по восточному маршруту поставок, в том числе и в Китай.

Подробности сделки (ее доля и цена) пока не известны, что указывает на существенные риски для миноритарных акционеров «Роснефти» – ведь сейчас, когда Ванкор вышел на пиковый уровень добычи, на его долю приходится до 11% совокупной добычи «Роснефти». Ванкор – это жемчужина «Роснефти», благодаря этому активу у компании самая низкая себестоимость добычи нефти в России. Мы считаем эту новость НЕОДНОЗНАЧНОЙ для «Роснефти» – инвесторы, по всей видимости, благосклонно воспримут партнерство с Китаем. Ведь «Роснефть» сейчас находится под действием санкций ЕС и США. Вместе с тем мы не ждем безудержного оптимизма, т.к. детали сделки неизвестны.

Инвестиционный анализ

CNPC вступит в капитал «Ванкорнефти». После церемонии, посвященной началу строительства газопровода “Сила Сибири” в Республике Саха (Якутия), в СМИ распространилась новость о том, что президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил китайскому представителю войти в капитал 100%-й дочки «Роснефти», ЗАО “Ванкорнефть”. Как добавил чуть позже президент Владимир Путин, российское правительство поддержит эти планы и приветствует Китай в роли стратегического партнера. Подробностей о размере доли CNPC в «Ванкорнефти» не сообщалось. В то же время газета “Коммерсант” сообщила, что доля может составить 10%, с возможным ее увеличением в перспективе.

Неожиданная сделка

« Роснефть» стремится к партнерству с Китаем. Предложенная сделка для нас, как, впрочем, и для всего рынка, оказалась сюрпризом. Между тем в ней присутствует экономическая целесообразность. «Роснефть» подписала долгосрочный контракт на поставку нефти с Китаем, в том числе контракт с CNPC на ежегодную поставку 15 млн тонн нефти с 2009 до 2030 годы. Кроме того, действует подписанное в 2013 году дополнительное соглашение на поставку 365 млн тонн в течение 25 лет, по условиям которого «Роснефть» получает предоплату. Более того, «Роснефть» подписала меморандум с Sinopec на поставку 100 млн тонн нефти на протяжении десяти лет, начиная с 2014 года.

Учитывая, что примерно 70% Ванкорской нефти транспортируется в восточном направлении по ВСТО, участие Китая в качестве партнера в Ванкорском проекте вполне логично. Это становится еще более очевидным в ситуации, когда «Роснефть», попавшая под действие санкций, испытывает проблемы с доступом на внешние долговые рынки и имеет при этом большие потребности в рефинансировании в 2014-2015 годах (свыше 1 млрд рублей). Все перечисленные факторы вполне укладываются в общероссийский тренд по расширению сотрудничества с Китаем в условиях действия западных экономических санкций.

Стоит добавить, что у «Роснефти» уже есть опыт партнерских отношений с Китаем. Речь идет об “Удмуртнефти”, в которой» Роснефти» и Sinopec принадлежат доли в 51% и 49% соответственно. «Роснефть» также хочет видеть Китай и своим партнером по проекту Таас-Юрях в Восточной Сибири.

Главное – оценка стоимости; в СМИ речь идет о 1,0 млрд рублей. Рынок интересует цена, которую заплатит CNPC за этот актив.

“Коммерсант” называет цифру 1,0 млрд долларов за 10%-й пакет; в этом случае стоимость всей компании, извлекаемые запасы нефти которой оцениваются в 7,6 млрд бнэ, составляет 10 млрд, т.е. 1,3 доллара за бнэ. На наш взгляд, это вполне разумная цена за актив, включающий три месторождения, которые продемонстрируют сильный скачок в добыче – с нынешних 22 млн тонн (пиковый уровень на Ванкоре) до 34 млн тонн (совокупная максимальная добыча).

Отметим для сравнения, что при покупке доли в «СеверЭнергии» в 2013 году «Роснефть» оценила ее в 1,3 доллара за бнэ, а ТНК-BP заплатила 0,4 доллара за бнэ за лицензию Лодочного месторождения, позже унаследованного «Роснефтью».

«Ванкорнефть» и Ванкорская группа

Сейчас «Ванкорнефть» является 100%-й “дочкой” «Роснефти», осваивающей месторождения Ванкорской группы – Ванкорское, которое вышло в этом году на пик добычи, и три новых месторождения – Сузунское, Тагульское и Лодочное – запуск которых состоится позже. По оценке «Роснефти», капиталовложения на освоение последних трех активов составят примерно 20,0 млрд долларов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете