facebook
тэкно:///блог

Индексы военной активности давят на деловую — ИГ «Норд Капитал»

Ср, 3 Сентябрь 2014 | 11:01 |

Вчерашним утром поступили данные о состоянии экономики Зелёного Континента. Во 2-м квартале ВВП Австралии вырос на 0.5% (консенсус-прогноз – +0.4%) по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда он продвинулся вверх на 1.1%. За указанный период расходы домохозяйств выросли на 0.5% по сравнению с тремя месяцами ранее, добавив целых 0.3 п.п. к росту ВВП (к вопросу о катализаторах экономик мира в период глобальной нестабильности). Данные подчеркивают разницу в монетарных перспективах ФРС США, которая может впервые за долгие годы поднять ставку уже в следующем году, и Резервного банка Австралии, который провозгласил период стабильности процентных ставок в среднесрочной перспективе.

Между тем, фондовые индексы США закрылись вчера разнонаправленно, однако, в целом, настроения были более «медвежьими» по сравнению с предыдущими двумя сессиями на прошлой неделе.

Как стало известно вчера из отчёта, опубликованного Институтом управления поставками (ISM), в августе активность в производственном секторе США улучшилась, превзойдя среднерыночные прогнозы. Индекс PMI для производственной сферы США вырос в августе до 59.0 против 57.1 в июле (согласно консенсус-прогнозу, ожидалось уменьшение до 57.0).

Кроме того, стало известно, что по итогам июля строительные расходы существенно увеличились, также превысив при этом оценки. Рост данного показателя в течение июля 2014 года составил 1.8%. По прогнозам, расходы должны были подняться только на 0.9%. В годовом выражении расходы на строительство увеличились на 8.2%. Пока, после существенного замедления в прошедшие зимнее-весенние месяцы, даже несмотря на сворачивание покупок Федрезервом ипотечных облигаций, порядка 75% макростатистики по рынку жилья и ипотеки в США выходит в позитивном ключе, что определённо вселяет надежду на сохранение как минимум одного движущего фактора американской экономики после окончательного сворачивания программ QE.

По итогам торгов большинство компонентов индекса Dow Jones показали падение (21 из 30). Аутсайдером стали акции Home Depot (HD, -2.51%). Больше остальных выросли акции Visa (V,+1.04%). Секторы индекса S&P 500, как уже было упомянуто выше, закрылись смешанно. Лидером дневного прироста стал телекоммуникационный сектор (+0.43%). Больше всего упали акции сектора производителей промышленных материалов (-0.74%).

На валютном рынке курс евро умеренно снизился против доллара в связи с выходом слабых статданных по еврозоне. Пара EUR/USD, как ожидается, будет оставаться в узком диапазоне $1.3100-$1.3150 в преддверии запланированного на завтра заседания ЕЦБ по определению ключевых параметров кредитно-денежной политики. Следующая техническая поддержка для пары находится на уровне $1.3100, минимуме с 6 сентября 2013 года.

Как стало известно, цены на товары производителей региона возобновили снижение в июле (-0.1%), указав на то, что валютный союз по-прежнему борется с очень низкой инфляцией, которая остаётся главным препятствием против хрупкого восстановления экономики. Напомним, июнь был единственным месяцем в этом году, в котором было замечено небольшое повышение цен. В годовом выражении цены PPI снизились на 1.1%, ускорив темпы по сравнению с июнем (тогда данный показатель показал падение на 0.8%). Тем не менее, последнее изменение совпало с прогнозами. Снижение цен производителей в значительной степени было связано со снижением цен на энергоресурсы, на 0.6%. Без учёта энергии, цены производителей оставались неизменными в месячном выражении и снизились всего на 0.1% годовых. Продолжающееся снижение цен на товары предполагает, что потребительские цены вряд ли будут быстро расти в ближайшие месяцы. Евростат в пятницу объявил, что годовая инфляция в августе снизилась до 0.3% с 0.4% в июле, достигнув самого низкого уровня с октября 2009 года.

Тем временем, европейские фондовые индексы большую часть вчерашнего дня двигались разнонаправленно на фоне ожиданий, что ЕЦБ прибегнет к новым мерам по укреплению долгосрочных инфляционных ожиданий. Тем не менее, национальные фондовые индексы показали небольшой рост в 11 из 18 западноевропейских рынков. Инвесторы также продолжали следить за событиями в Украине после того, как на выходных лидеры Евросоюза пригрозили ввести новый раунд санкций в отношении России, если Кремль не прекратит поддержку ополченцев на юго-востоке страны.

Общую негативную картину несколько улучшили положительные испанские данные по безработице. Как стало известно, число безработных в Испании в августе выросло на 8100 – значительно ниже ожидавшегося увеличения на 26 тыс. человек.

В корпоративном ключе, акции Air France-KLM (AF, AFR) повысились на 1.9%. Менеджмент компании дал прогноз, что убытки от среднемагистральных национальных авиаперевозок сократятся в этом году до €120 млн, что составляет около половины данного негативного показателя двумя годами ранее.

На сырьевых рынках цены на нефть вчера вновь были под давлением из-за опасений инвесторов относительно негативных ожиданий, следующих из публикаций слабых статданных о деловой активности в перерабатывающей промышленности крупнейших экономик мира, что может ограничить роста спроса на топливо, вызванный геополитической нестабильностью в мире. Мы полагаем, что ключевым в данной ситуации будет ожидающийся сегодня отчёт по коммерческим запасам «чёрного золота» в США.

По итогам торгов котировки октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на NYMEX рухнули на 3.2% до $92.88 за баррель. Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне, в свою очередь, подешевел на 2.4% и составил $100.34 за баррель. Тем не менее, сегодня на азиатских торгах нефть дорожает. На электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 9:40 мск стоимость октябрьского контракта WTI выросла на $0.37 до $93.25 за баррель. Баррель нефти Brent в Лондоне подорожал на $0.32 и составил $100.66.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете