тэкно:///блог

Deutsche Welle: на Украине вспомнили про свой торф, но вороватые чиновники мешают его добывать

Ср, 3 Сентябрь 2014 | 15:16 |

Torf

Украина переживет нынешнюю зиму без российского газа при условии жесткой экономии энергоресурсов, прогнозируют эксперты, на которых ссылается немецкое издание Deutsche Welle.

Нынешние киевские власти пытаются найти альтернативу российскому газу и потерям угледобычи в охваченном войной Донбассе, пишет издание. Эксперты полагают, что этих мер недостаточно и прогнозируют Украине тяжелую зиму. Они считают, что внутри Украины еще есть неиспользованные резервы в виде альтернативного топлива – например, бурый уголь или торф.

Половинчатая энергонезависимость

Накануне, 2 сентября, официально был дан старт реверсным поставкам на Украину газа с территории Словакии — это самый мощный маршрут получения газа для Украины со стороны Евросоюза, поскольку украинская сторона может получать ежегодно до 10 млрд кубометров.

«Благодаря реверсу из Словакии и возможности для Украины покупать газ в Европе, мы заместили 40% газа, который ранее покупали у российского «Газпрома», — заявил на торжественной церемонии запуска нового газового маршрута премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Максимальная мощность газопровода из Словакии составляет до 30 млрд кубометров в год. Это могло бы полностью покрыть потребности Украины в импорте газа. Но пока это невозможно из-за противодействия Москвы, пишет корреспондент DW. Словацкие власти не скрывают, что Россия давит на Словакию, обращая внимание на ранее заключенные транзитные соглашения, которые, как считает издание, позволяют не допустить газовой независимости Украины от России.

Бывший уполномоченный президента Украины по международным проблемам энергетической безопасности Богдан Соколовский в интервью DW дал высокую оценку началу поставок газа через систему газопроводов Словакии. По его мнению, указывает издание, накопленные в подземных газовых хранилищах (ПХГ) свыше 15,5 млрд кубометров газа, а также 20 млрд кубометров добычи газа внутри Украины позволят стране пережить грядущую зиму.

«При нынешних объемах импорта это реально. Хотя будет трудно. Не обойдется без сокращения подачи газа для населения и экономики», — заявил изданию DW Соколовский.

Вчера, 2 сентября, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подтвердило информацию о возобновлении веерных отключений электроэнергии во время пиковых нагрузок энергосистемы.

«Электроэнергия будет отключаться утром с 9:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00», — известила пресс-служба министерства.

Директор Фонда экологических инвестиций Алексей Хабатюк на пресс-конференции в Киеве объяснил это нехваткой угля на складах теплоэлектростанций Украины. Он сказал, что в настоящее время ТЭС накопили лишь 2,1 млн тонн угля — это на треть меньше, чем накапливалось в прежние годы. По его мнению, наблюдается весьма тревожная тенденция к уменьшению этих запасов.

«Ежесуточно ТЭС потребляют 100-105 тыс тонн угля, а подвозится не более 40-50 тыс тонн в день», — сообщил Хабатюк.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец полагает, что причиной этого стало критическое уменьшение добычи энергетического угля на шахтах Донбасса, где сейчас идет гражданская война, которую на Украине называют АТО, а также разрушение целого ряда железнодорожных путей в регионах, где находятся залежи угля.

«Уже прекратили работу и затоплены водой 11 шахт. Мне сообщают, что вооруженные люди подъезжают на автомобилях с техникой, грузят уголь, и все это караванами идет в Россию, вместе со станками и оборудованием», — цитирует издание слова DW Волынца, который также во всех бедах Украины винит Россию.

По мнению этого украинского деятеля, для теплоэлектростанций Украины запасов угля может хватить только до середины ноября. Импорт угля, считает Волынец, это не тот случай, который должна использовать Украина, так как стоимость топлива сильно увеличивается, если учесть и транспортные расходы. К тому же, некоторые его марки могут и не подойти для сжигания на ТЭС Украины.

Внутренние резервы

Проблему можно решить, считает профсоюзный лидер, если реализовать внутренние украинские топливные резервы.

«У нас от четверти до трети территории страны содержат залежи бурого угля. На таком угле раньше работали ТЭС Восточной Германии. Добыча этих огромных залежей на Украине фактически уничтожена, и никто не пытается ее восстановить», — дал пищу для размышления властям Волынец, призвавший также Минтопэнерго возродить мощности по добыче торфа, который отчасти может заменить уголь на местном уровне.

«Но похоже, что чиновники даже при такой тяжелой ситуации заботятся только о создании компаний-прокладок, с помощью которых им выгоднее импортировать уголь из-за границы, накручивать на этом деньги и класть их себе в карман», — резюмировал Волынец, слова которого и цитирует DW.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете