Сможет ли Европа обойтись без российского газа?

Gaz Truba

«Кризис  на Украине наглядно показал взаимную зависимость Европейского Союза, России и Украины, равно как и слабость ЕС перед лицом поставщика энергоресурсов, использующего их в качестве политического оружия», – считает эксперт Жан-Пьер Фавеннек, предоставивший свои материалы Центру исследований по управлению энергетикой (при ESCP Europe Business School). 

Неудача России с ратификацией Европейской энергетической хартии означает непрозрачность и будущий пересмотр цен на газ в контактах «Газпрома» с европейскими энергетическими компаниями. Уже построенные газопроводы в обход Украины и строящийся «Южный поток» (если только Евросоюз не выступит против него по идеологическим причинам) дадут Европе некую гарантию стабильности российских поставок газа. Прежде их надежность обеспечивалась, в основном, переговорами по цене на газ между поставщиком, Россией, и ее единственным клиентом, Украиной, отмечает эксперт.

«Кто же будет спонсировать Украину вместо России? МВФ? ЕС?» – задается Фавеннек риторическим вопросом. ЕС обещал новому правительству Украины 10,9 млрд. евро, МВФ – 10,9 млрд. и США –1 млрд., но в долгосрочной перспективе никто не готов платить за Киев 8,7 млрд. евро в год за газ и 5,8 млрд. в год за нефть. Заменить же импорт сложно – на Украине рассчитывали на потенциальные запасы газа в Крыму, где уже готовились начать его разработку такие крупные компании, как ExxonMobil, Shell и Eni, отмечается в материале.

Для ЕС кризис на Украине может оказать благотворное влияние, как своего рода шоковая терапия, чтобы перейти к диверсификации источников поставок энергоресурсов, продвигаясь в направлении децентрализации энергоснабжения. Процесс уже начался, в особенности, с биогазом (многие его видят главным источником энергии к 2030 году) и сланцевым газом. Однако американский сланцевый газ, ресурсы которого значительны, придет в Европу не так скоро – первые отгрузки сжиженного природного газа (СПГ )пойдут, возможно, в 2016 году. Слишком большой объем экспорта может увеличить цену на топливо в США, а она сейчас достаточно низкая – и это дает промышленности и экономике США большое преимущество. Повышение цен создаст неразбериху с арбитражем (при ценовом дифференциале между США и Европой и покрытии расходов на сжижение и транспорт). Ни Норвегия, ни Алжир как поставщики не могут соревноваться с «Газпромом». Катар же ориентирован на более выгодные азиатские рынки (все они, плюс Нигерия, сейчас дают примерно столько газа, сколько и Россия). Проект с Азербайджаном пробуксовывает, поставки же газа по газопроводу ТАНАР-ТАР смогут обеспечить лишь 2% европейских потребностей. Сейчас годовое потребление газа Европой составляет более 500 млрд. кубометров, но сама она производит менее половины “голубого топлива”.

Для России уже само перекрытие газопровода – а это весьма дорогостоящая система – означает большие потери. Недопоставки газа в Европу – отдельная статья убытков, и России нельзя лишаться этих денег из-за предстоящих больших затрат. Кризис в отношениях с Европой из-за Украины открыл и России долгожданную возможность диверсификации – развиваются ее партнерские отношения с Китаем. Но это развитие означает и тяжкий груз значительных инвестиций, которые необходимы для газовой инфраструктуры, связанной с транспортировкой и хранением. Объемы же кредитования – а оно также имеет свои достаточно жесткие временные сроки – могут оказаться ограниченными, в том числе и из-за санкций.

Кому кризис в Украине сыграл на руку, так это китайцам, отмечается в обзоре. Спрос на газ в Китае и соседних с ним странах стремительно растет. Китай уже импортирует газ из Туркмении, других среднеазиатских республик, и эти объемы будут только увеличиваться. Недавно китайское правительство приняло важное стратегическое решение в энергосфере страны – заменить уголь газом. Потребление “голубого топлива” в Китае в ближайшие несколько лет удвоится. Газовый импорт из России в Китай обсуждается уже долго, однако препятствием в заключении долгосрочного контракта стала цена за газ, которую предлагали китайцы. Подписанный весной 2014 года Россией контракт в 400 млрд. долларов предполагает поставку в Поднебесную 35 млрд. кубометров газа в год в течение 30 лет. Предполагаемая цена примерно 330 долларов за кубометр – она близка к цене, которую платит Европа. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.