facebook
тэкно:///блог

В Китае уверены, что сотрудничество с Россией в энергетике принесет всем пользу

Чт, 4 Сентябрь 2014 | 10:11 |

rossiya-kitaj

Китайская газета «Чжунго цзинцзи шибао» опубликовала материал, в котором утверждается, что начало строительства китайско-российского газопровода свидетельствует о перемещении центра энергетического сотрудничества на восток.

Упоминая о начале строительства на территории России восточной линии китайско-российского газопровода, издание отмечает это, как новую страницу в китайско-российском энергетическом сотрудничестве. Взаимодействие в энергетическом секторе всегда было и является важной частью двустороннего сотрудничества между Китаем и Россией, важным связующим звеном в двусторонних отношениях.

Протяженность трубопровода «Сила Сибири» превышает 5000 км, на территории РФ — 2680 км, в Китае — 2060 км. Трубопровод входит на территорию КНР через особую экономическую зону Хэйхэ, затем идет в направлении Пекина до Шанхая, только в соответствии с этим маршрутом, можно понять, какое важное значение имеет российский газ в Китае. Поставки российского природного газа в КНР будут способствовать возрождению старых промышленных баз на северо-востоке Китая, вместе с тем, смягчат проблему со смогом в регионе, отмечает автор китайского издания.

Строительство трубопровода «Сила Сибири» имеет огромное значение не только для Китая, для России это также большое и важное событие. Строительство такой огромной инфраструктуры принесет с собой возможности трудоустройства и рынок, поможет России осуществить стратегическую цель освоения Дальнего Востока.

Как отмечает китайский автор, энергетическое сотрудничество Китая и России не только обладает широким пространством для развития, но и большим потенциалом углубления взаимодействия. Начало строительства восточной линии газопровода на территории России будет способствовать дальнейшему тесному энергетическому сотрудничеству между КНР и РФ.

Отмечается в материале и геополитический аспект. Может показаться, что энергетическое сотрудничество Китая и России необходимо только этим двум странам, на самом деле, за взаимодействием в энергетической области стоят некоторые международные политические соображения. На фоне американской стратегии восстановления баланса в АТР Китаю в обязательном порядке необходимо диверсифицировать импорт энергетических ресурсов, тем самым, гарантировать экономическую безопасность страны. Москва же, в условиях нарастающего противостояния с Западом из-за конфликта на Украине, нуждается в расширении своего экспортного энергетического рынка, а также экономическом развитии дальневосточного региона, уверен автор материала.

Вслед за постепенным снижением спроса ЕС и США на энергоресурсы в последующие 10 лет, на смену придет Азия. Которая станет основным регионом, нуждающемся в энергетических источниках. Основной центр спроса из региона Атлантического океана перемещается в Тихоокеанский. Достижение ряда договоренной по энергетическому сотрудничеству между Китаем и Россией соответствует этой тенденции, Россия нашла новый экспортный рынок, который заменит Европу, а Китай получил лучший канал поставки энергии, резюмирует издание. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете