тэкно:///блог

Выступление Драги должно оттенить геополитический фон — ИГ «Норд Капитал»

Чт, 4 Сентябрь 2014 | 10:30 |

Завтра состоится долгожданное заседание Управляющего совета ЕЦБ, от которого во многом зависит общий уровень толерантности к рискам в ближайшее время. Хотя многие считают именно вчерашнее мероприятие поворотным в судьбе финансовой политики еврозоны, мы всё же склонны полагать, что глава ЕЦБ Марио Драги пока лишь коснётся общего плана дальнейших действий по стимулированию экономики Старого Света, воздержавшись от конкретных действий – в частности, дальнейшего понижения процентных ставок (как известно, депозитная ставка уже отрицательная, однако, судя по выходящей макростатистике, никакого значимого усиления деловой активности эта мера пока что не принесла).

Впрочем, ожидается, что сегодня будут подтверждены даты аукционов TLTRO, в рамках которых регулятор предоставит €400 млрд экстрадолгосрочных кредитов банкам. Нам также будет исключительно интересно понять, как оценивает еврорегулятор существенно возросшие геополитические риски, связанные с ситуацией на Украине и взаимными санкциями между Россией и ЕС: сбитые с толку фондовые и валютные рынки в последнее время показывают невероятную внутридневную волатильность, которая очень мешает инвестициям различных крупных фондов, одновременно привлекая к себе всё большие массы банальных спекулянтов.

Вообще, сегодняшний день будет богатым на экономические макрорелизы, что даёт надежду на хотя бы временную передышку в затянувшейся «игре в геополитику». Как известно, помимо ЕЦБ, вчера Банк Англии должен принять свои собственные решения в отношении ставок и программы выкупа активов. На текущей неделе мы с удивлением обнаружили, что британская экономика, о восстановлении которой ещё недавно говорили только в исключительных тонах, начала неожиданно спотыкаться, поэтому комментарии Марка Карни (Mark Carney) полны интриги (см. ниже). Вечером в США выйдет большая подборка традиционных экономических данных – изменение числа занятых от ADP за август, сальдо торгового баланса за июль, индекс деловой активности в сфере услуг от ISMза август и, наконец, первичные обращения за пособиями по безработице.

Между тем, банк Японии по итогам завершившегося вчера ранним утром, как и ожидалось, заседания не стал вносить корректив в свою монетарную политику и сохранил в целом оптимистическую оценку экономической конъюнктуры.

«…экономика Японии продолжает следовать в тренде умеренного оживления», – говорится в заявлении главы ЦБ Японии Харухико Куроды (Haruhiko Kuroda). Таким образом, японский ЦБ продолжит курс на увеличение покупки активов прежними темпами.

Согласно среднерыночным прогнозам, на своем нынешнем заседании Банк Англии оставит на прежнем уровне и базовую процентную ставку, и программу скупки активов. Отметим, что два члена Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии – Мартин Уил (Martin Weale) и Иэн Маккафферти (Ian McCafferty) – в августе настаивали на немедленном повышении процентной ставки. Они утверждали, что повышение ставки необходимо для сдерживания инфляции на фоне укрепления экономики и падения безработицы. Управляющий ЦБ Марк Карни столкнулся с расхождением мнений в отношении монетарной политики – впервые с тех пор, как он вступил в должность в июле 2013 года. В квартальном докладе Банка Англии по инфляции было сказано, что в ближайшие 2-3 года темп инфляции будет составлять около 2%, если процентные ставки будут расти в соответствии с ожиданиями. Вместе с тем, руководители Банка Англии просигнализировали о том, что медленный рост заработной платы может связать им руки и отодвинуть срок первого повышения ставки.

Кроме того, в своём майском докладе Банк Англии повысил прогноз роста ВВП Великобритании в 2014 году до 3.5%, а в 2015 году — до 3% против 3.4% и 2.9% соответственно. Не факт, что в свете последних статистических публикаций эти цифры сейчас по-прежнему актуальны.

Фондовые индексы США вчера вновь закрылись разнонаправленно: S&P 500 и Dow Jones – около нулевой отметки, а высокотехнологичный Nasdaq – даже упал, в основном, на фоне плохих новостей от корпорации Apple(AAPL). Новость о возможном нарушении безопасности в «облачном сервисе» (iCloud) Apple накануне выпуска нового iPhone подтолкнула акции компании вниз на 4.22% до $99.02. Впрочем, главным катализатором движений индексов в первой половине торговой сессии всё же стали общеизвестные новости о договорённости между президентом РФ Путиным и президентом Украины Порошенко о прекращении огня в восточной Украине. Стоит также обратить внимание на то, что Европарламент намерен ратифицировать соглашение об ассоциации ЕС с Украиной по ускоренной процедуре на ближайшей пленарной сессии в сентябре. Между тем, НАТО объявило о планах по созданию сил быстрого реагирования «для защиты стран Восточной Европы».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете