тэкно:///блог

Bloomberg: сланцевая революция не снизит цены на нефть в будущем?

Чт, 4 Сентябрь 2014 | 13:17 |

Slanzi Gaz

Сланцевый бум в США и в других странах не приведет к снижению цен на нефть, полагает Энрю Джон Холл, которого называют королем торговли сырой нефтью. «Холл был одним из немногих, кто предвидел и подъем внутренних цен на нефть, и обвал цен в 2008 году», — напоминает Bloomberg.

Задолго до 2008 года этот кропотливый исследователь энергетических рынков предсказывал и повышение цены на нефть, и наступление в США (и не только там) невиданной доселе энергетической лихорадки, которую теперь связывают с добычей сланцевых углеводородов. Действительно, с бурением сланцевых пород объем нефтедобычи в США достиг наивысшего за 27 лет уровня, что позволило стране обеспечить в прошлом году собственное энергопотребление на 84%. Но что касается цен на нефть, то пока они далеки от предсказанных Холлом уровней, пока они остаются достаточно стабильными с 2011 года. Те ценовые высоты, на которые поднялась нефть в 2008 году, пока остаются непокоренными. Наоборот, отмечается тенденция к снижению стоимости нефти.

Slanzi Gas

Противники Холла отмечали, что в руководимой им компании Astenbeck Capital Management активы под его управлением потеряли в 2013 году 8,3%. Холл же, как следовало из его письма акционерам, не был обеспокоен текущими потерями, настаивая на том, что цены на нефть неизбежно повысится. Холл даже иронизирует над теми, кто ожидает от сланцевого бума слишком многого. В апреле 2014 он вступил в жаркую дискуссию с одним из экспертов, который доказывал, что в ближайшие пять лет цены на нефть снизятся до 75 долларов за баррель из-за сланцевой революции.

«Она (сланцевая революция — ред.) выдохнется раньше, чем полагают многие аналитики, и результатом будет неуклонный рост цен, не исключено даже, что получим до 150 долларов за баррель – лет через 5, а то и раньше», — заявил Холл.

Его сторонники указывают на то, что компания Astenbeck после потерь 2013 года уже извлекает выгоду из повышения мирового спроса на энергоресурсы и геополитической нестабильности в таких местах, например, как Ирак: активы компании прибавили на 19 % в 2014 году.

«Все активнее Холл вкладывается в «долгосрочную нефть», даже с поставкой в 2019 году: такие контракты он планомерно скупает у рядовых фирм, бравших кредиты под сланцевые разработки и сейчас соглашающихся на скидки от нынешней цены, –  пишет Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

В своих оценках Холл исходит из двух моментов, связанных с технологией добычи сланцевых углеводородов. И именно: во-первых, сколько нефтедобытчиков сумеют и дальше бурить при ограниченных возможностях появления новых территорий, лежащей поверх нефтеносных скальных пластов, и во-вторых, сумеют ли организовать сланцевую революцию по подобию США в других странах. Его оппоненты из мира энергетики отвечают «да», однако слово Холла – «нет» — причем по обоим пунктам, отмечает Bloomberg.  :///

 

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете