тэкно:///блог

Украина: санкционная смена приоритетов

Чт, 4 Сентябрь 2014 | 14:13 |

Ukraina 1

«Западенские мамы вдруг узнали, что военный конфликт – это когда стреляют не только свои. Порошенко теперь жмет руки Неприкасаемому и обсуждает с ним мирные планы по телефону – оказывается, можно и так», — пишет блоггер Олег Одинцовский.

Западные газеты заговорили о том, что на Юго-Востоке Украины — сурпрайз! — живут русские. И вообще, что в идее федерализации что-то есть. А санкции теперь нужны не для того, чтобы Россия не мешала добить повстанцев, а чтобы она теперь не помогала добить Киев.

Певица Руслана — которая хотела сначала сжечь себя, потом не замечала, как жгут других — и та вдруг резко обнаружила, что вне майдана тоже есть люди. Ну что — ожидаем проникновенного стиха Настеньки Дмитрук про «Никогда мы не будем небратьями! (Но вот Киев: а можно не брать его?..)».

Одна только проблема — а где теперь стену строить будем? Ну, ту, которую Яценюк обещал. Новые реалии нуждаются в новой Берлинской стене. Прошлую построила ГДР, и стена, среди прочего, выполняла важную функцию — чтобы из Восточной Германии люди не бежали в Западную. Надо понимать, теперь уже Украина пытается предотвратить бегство своих граждан на свободу.

Впрочем, оптимальным выходом для Украины (без Новороссии) была бы не стена, а купол. Как в фантастическом телесериале «Под куполом», где целый город оказался отрезанным от прочего мира прозрачным, но непроницаемым колпаком. То, что надо, мне кажется. К куполу со «скачущими человечками» водили бы экскурсии школьников с Запада и Востока, в назидание.

Впрочем, Запад все еще в своих санкциях никак не разберется. Франция, наконец, определилась со своими многострадальными «мистралями». Решено теперь, по польскому примеру, убеждать своих граждан больше кататься на отечественных корабликах. Назло Путину, понятное дело. И пусть он «подавится своей неустойкой».

Вообще, похоже, к западу/востоку от Китая остались только две суверенные страны — Россия и США. И скучно, и грустно, и некому «мистраль» заказать, чтоб поддержать иностранного кораблестроителя. Преемник великого Наполеона бормочет что-то про «отсутствие присутствия условий» — даже неудобно как-то за него. Нельзя ж так откровенно?

Ну ладно болгары там танцуют вокруг «Южного потока», «а к речке не идут — больно берег крут» — но они же маленькие, а вы-то?.. М-да, как пел один российско-украинский подводный повар, «а куклы так ему послушны, и мы верим простодушно в то, что кукла может говорить».

Говорить-то она может, а вот делать что-то сама уже не вольна. Роскошь суверенитета себе нынче могут позволить только избранные. Куда удобнее прятаться за спину коллективной евробезответственности. На то и придумывали ЕС, похоже. Когда главной (единственной?) точкой соприкосновения всей разношерстой евробратии оказываются санкции к России. Хотя и с санкциями — на третьем левеле проблемы пошли. Потому что евросолидарность — это, конечно, хорошо. Но при этом каждые полчаса на самых сталинско-гэбистских первых кнопках милый вьюнош нас умоляюще просит: «ну давайте расскажу вам про Чехию?». Но, ребята, вы же сами себе из всех вариантов на главный пост в ЕС выбрали самый ТУСКлый.

И чего этим добьетесь? Если уж Наполеон ключей московских не дождался, то нынешние еврокарлики даже до ручки двери не дотянутся. Ваш прошлый продукт, такой же незамутненный демократ Саакашвили, теперь неприкаянный бродит как призрак по Европе, в розыске за злоупотребление свободой и демократией. И, чует мой ватник, что очень скоро к нему в спутники дружно присоединятся «херои» майдана и АТО. Не из-за козней Путина, а сугубо по причине разыскивания собственной родиной за злодеяния, родине же причиненные.

Увы, нет пророка в своем Отечестве, революция пожирает своих детей, не влезай — убьет и т.п. Яценюк сам называл свой кабинет «правительством камикадзе» — случайно ли сие самурайское слово звучит с таким отчетливым грузинским акцентом?  :///

Материал опубликован на сайте ukraina.ru

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете