facebook
тэкно:///блог

Российским нефтяным компаниям перекроют доступ на рынок капитала ЕС

Пт, 5 Сентябрь 2014 | 10:44 |

euro

Издание Financial Times, ссылаясь на документ, одобренный Еврокомиссией, сообщает, что российским нефтяным компаниям будет закрыт доступ на европейский рынок капитала. Ограничения, по данным газеты, коснутся государственных нефтяных компаний, располагающими активами на сумму более 1 трлн рублей и получающими половину доходов от продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов.

Исходя из этого, под санкции попадают «Роснефть», «Газпромнефть» и, возможно, «Транснефть». В то же время, как считает издание, такие фирмы как ЛУКОЙЛ или «Сургутнефтегаз» под ограничения не попадут, поскольку они являются частными компаниями.

Ранее подобная мера была применена в отношении российских государственных банков. Так действует запрет на предоставление акционерного и долгового (сроком более 90 дней) финансирования «Сбербанку», ВТБ, «Газпромбанку», РСХБ и «Банку Москвы».

Стоит отметить, что «Роснефть» в июле текущего года уже попадала под санкции США. Также были введены ограничения против «Новатэка». Однако ЕС не решался вводить санкции против российского газового сектора, опасаясь, по мнению газеты, ответной реакции России, которая может приостановить поставки газа в Европу.

Также издание сообщает, что ЕС планирует запретить европейским энергосервисным компаниям, таким как французская Technip или итальянская Saipem, работать на российские в проектах по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в Арктике. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете