тэкно:///блог

Как можно и нужно проталкивать «Южный поток» в Европу

Пт, 5 Сентябрь 2014 | 11:30 |

Ujni potok 4

Еврокомиссия (ЕК) может предоставить «Южному потоку» исключение из норм так называемого Третьего энергетического пакета – такое, какое было сделало для газопровода TAP, по которому европейцы хотят получать азербайджанский природный газ через территорию Турцию.

Согласно правилам Третьего энергопакета, владельцы европейских трубопроводов обязаны предоставлять их мощности другим поставщикам. Это условие не устраивает российский «Газпром», который за свои деньги стрит «Южный поток». Российский газовый холдинг собирается поставлять по нему исключительно свое «голубое топливо» – причем максимально используя мощности «Южного потока». Потому что в противном случае о рентабельности российского проекта говорить не приходится. Также Третий энергопакет запрещает владение трубопроводами компаниям, которые качают по ним свое сырье.

Однако в Евросоюзе уже делали исключения из установленного правила, которое, кстати, появилось уже после того, как «Газпром» заключил межправительственные соглашения со странами, по территории которых должен быть протянут «Южный поток». Так, например, в 2011 году участники проекта ТАР обратились за исключением из этих правил. В 2013 году проект получил согласие Еврокомиссии: на 25 лет ему дали возможность не предоставлять трубу третьей стороне, а также не менять структуру собственности.

Учитывая тот факт, что и TAP, и «Южный поток» проходят по территории стран Евросоюза и стран Договора об энергосообществе, то, в принципе, для обоих проектов возможны одинаковые исключения. Поэтому пробуксовывание российского проекта в полной мере можно считать политически мотивированным, поскольку страны ЕС в своем стремлении диверсифицировать маршруты поставок, а также в надежде сохранить газотранспортную систему Украины, похоже, стали забывать о своих собственных интересах. Однако возможность сделать исключение из Третьего энергопакета предусмотрена газовой директивой Третьего энергопакета — TAP получил исключение именно на этом основании, рассказал один из чиновников ЕК.

Что это за исключение?

Согласно этой директиве, газопровод может получить исключение, если его строительство приведет к увеличению конкуренции и безопасности поставок топлива. Причем толь ко в том случае, если без изъятия инвестиции невозможны, а сама труба не причинит вред европейскому рынку, а также его регулированию и т.д. Автоматически эти критерии не применяются, поскольку любое исключение еврочиновники подвергают отдельному анализу, говорят в ЕК. Для того, чтобы начать процесс, необходимо, чтобы компания, владеющая трубой, подала соответствующую заявку. Однако от «Газпрома» такой пока не было.

В Европе маршрут «Южного потока» предполагает следование по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Как уже отмечалось, Россия настаивает на том, что регулирование газопровода в этих странах должно происходить на основании межправсоглашений, подписанных еще до вступления в силу Третьего энергетического пакета. Однако Еврокомиссия убеждена, чтобы эти страны-транзитеры исходили прежде всего из норм пакета. Российская сторона еще в прошлом году предложила Еврокомиссии заключить соглашение о регулировании трансграничной инфраструктуры, включая и проект «Южный поток».

«Должны быть новые правовые нормы, не российские и не европейские, а наднациональные», — заявил недавно министр энергетики России Александр Новак.

В ЕК предложение России не приняли. В начале 2014 года была создана специальная рабочая группа, которая должна была выработать решение по «Южному потоку». Состоялось даже несколько заседаний, но вдруг грянули известные события на Украине, и с апреля работа комиссии по инициативе Еврокомиссии была заморожена.

Еврокомиссия за все время кризиса на Украине отказывалась обсуждать статус «Южного потока». Более того, она всячески стремилась не допустить его строительство – так, например, беспрецедентное давление было оказано на Болгарию, которую так напугали, что страна, где недавно сменилось правительство, даже готова мерзнуть зимой, но лишь бы «друзья» из Европы и США не сделали больно. И это при том, что ранее было выдано разрешение на стройку и были согласованы все условия.

Еврокомиссия также не стала принимать решение о предоставлении «Газпрому» всех мощностей газопровода Opal, который является продолжением «Северного потока» и идет по территории Германии. Сегодня ситуация с Opal такая: из-за требования резервировать мощности для третьих поставщиков «Газпрому» разрешено использовать только половину мощностей газопровода.

Однако зима не за горами. Ситуация на Украине далека от своего завершения. Мерзнуть в Европе никто не хочет. Возможно поэтому в Москве 29 августа между российской стороной, которую представляли Новак и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, а от ЕК еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, было решено возобновить трехсторонние переговоров по газу с Украиной.

Перед встречей Новак сообщил, что на встрече будет обсуждаться вопросы и с Opal, и «Южным потоком». Согласно информации, появившейся в ряде СМИ, «Газпром» увязал переговоры о статусе труб с ценой газа для Украины, от которой во многом зависят транзитные поставки «голубого топлива» в Европу зимой. После встречи Эттингер отметил, что Еврокомиссия может вынести решение по Opal 15 сентября, тогда как «Южный поток», по его словам, на этих переговорах не обсуждался.

Однако различные источники сообщили, что варианты исключения для «Южного потока» все-таки обговаривались. Например, обсуждалась возможность переквалификации «Южного потока» в так называемый «промысловый» газопровод. Если такое произ0ойдет, то российский проект может получить изъятие из норм пакета.

ЧИТАТЬ: Россия не спешит пускать «Южный поток» по пути ТАР

«Мы на переговорах приводим пример Норвегии, которая на этом основании получила послабления, но это еще не значит, что пытаемся пройти по этой схеме сами», — уточнил ИТАР-ТАСС источник, близкий к «Газпрому».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете