тэкно:///блог

Немецкий треугольник: газ, уголь и «зеленая энергия»

Пт, 5 Сентябрь 2014 | 15:49 |

Putin Merkel

Внимание экспертов к общей ситуации и новым процессам в немецкой энергетике объясняется уже тем, что экономика Германии – крупнейшая в Евросоюзе, и по действиям канцлера Меркель можно судить о главных тенденциях будущего, считают, судя по новой публикации в Reuters, репортер агентства Мэделин Чемберс и редакторы Стивен Браун и Уилл Уотерман.

«Канцлером климата» называли СМИ Ангелу Меркель семь лет назад, когда она убедила лидеров «восьмерки», включая тогдашнего президента Джорджа Буша, дать обязательства сократить к 2050 году выбросы парниковых газов на 50%. Амбициозным — и тогда, и сегодня — этот проект тем более выглядит таковым в настоящее время, когда украинский кризис поставил на повестку дня главный вопрос – обеспеченности энергоснабжением, отмечают авторы агентства.

С 2000 года, когда коалицией социал-демократом и Партии Зеленых были проведены инициативы по природосберегающей возобновляемой энергии, сектор возобновляемых источников энергии в Германии быстро рос. Если в 2000 году он составлял 6,2% от общего объема энергоресурсов, то в 2013 – 23,4%. Благодаря быстрому расширению производства солнечной, ветряной и прочих природных источников энергии, Германия опередила другие страны и в сокращении выбросов в атмосферу.

Много внимания со стороны и экспертов, и прессы уделяется большой любви Германии к бурому углю – безопасному и доступному источнику энергии, который, однако, вредит окружающей среде больше, чем другие типы угля. В 2013 году лигнит обеспечил 25,8 % электроэнергии, что повышалось каждый год, начиная с 2010 года.

«Ни одна страна в мире не извлекает и не переводит в электричество столько бурого угля, сколько Германия. Она делает себя всеобщим посмешищем – до сих не провела ограничений по бурому углю», — считает Карстен Смид, представитель «Гринпис», комментируя запрос этой организации правительству Германии о сроках утверждения программы по сокращению добычи угля.

По мнению авторов публикации, увеличивающаяся в настоящее время зависимость германской экономики от угля заставляет экспертов сомневаться, добьется ли Берлин своих среднесрочных целей по сокращению выбросов CO2 в атмосферу. Второй год подряд показатели повышались: в 2013 году в Германия зафиксирован выброс 951 млн. тонн парниковых газов, что на 1,2 % больше по сравнению с 2012 годом.

Установленные ЕС нормы помогли снизить уровень выбросов от транспорта, тем не менее, правительство Меркель осуждают за нежелание пресечь страсть немцев к большим, быстрым автомобилям. СМИ громко обвиняли Меркель в пренебрежении проблемой глобального потепления, однако на ее решение в развивающихся странах канцлер Германии пообещала выделить фонду Green Climate 1 млрд. долларов – это намного больше, чем вклад какой-либо другой страны.

После аварии на Фукусиме Меркель стала ускорять переход к меньшей зависимости от ядерной энергетики, но субсидии на природосберегающую возобновляемую энергию увеличили розничные цены на электроэнергию, и ее правительство ругали за ограждение промышленности от расходов на эти субсидии.

На прошлой неделе, отвечая на вопросы о природосберегающих источниках энергии, Меркель обещала сосредоточиться на них в следующем году, когда Германия будет председательствовать в «семерке», однако «канцлер климата» все же не дала ясных ответов на такой важный вопрос, как увеличение страной использования природного газа.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете