тэкно:///блог

Про нефть, экологию и перевоплощение Обамы

Пт, 5 Сентябрь 2014 | 15:56 |

obamaneft

Вроде бы логичные рассуждения о том, что на фоне грядущего глобального потепления, растущей роли газа и использовании новых технологий, потребление нефти в США снижается, на самом деле – далеки от реальности. Все доводы высоколобых аналитиков моментально разбиваются о гранит статистики. А она такова: в 2013 году потребление нефти в США выросло на 400 тыс. баррелей в сутки, и если нынешняя тенденция сохранится, то рост продолжится в 2014-2015 годах. Причем спрос на нефть в Америке превысил показатели Китая с его быстро растущими потребностями в энергоресурсах.

Вот такое «падение рынка». А вы говорите – «солнечная энергия»… Недаром президент США Барак Обама, еще недавно монотонно зомбировавший граждан о необходимости сокращения зависимости от нефти как основного источника энергии, теперь публично радуется росту добычи и уверяет, что в этом немалая доля его личных заслуг.

Мы помним, как еще несколько лет назад эксперты дружно пророчили неизбежный спад нефтедобычи во всем мире. Рассказывали нам о повышении спроса на гибридные двигатели, электрокары и суперперспективное биологическое топливо. А в унисон им экологи пугали изменением климата, выбросом двуокиси углерода и прочими ночными кошмарами Роланда Эммериха. В общем, рисовалась картина грядущего глобального отказа от нефти и пересаживания на велосипеды.

Чего там говорить. В недалеком 2011 году Обама утверждал, что США никак не могут позволить себе делать ставку на нефть, которая вообще скоро закончится. И потому, мол, необходимо «уменьшить свою опасную зависимость от импортной нефти». И только в этом он видел спасение для Америки.

Neft Oil Dobicha USA

Неужели это был тот самый Обама, который сейчас с гордостью вещает в конгрессе, что внутреннее производство впервые за почти 20 лет обогнало объемы импорта? Или миру незаметно подсунули его двойника-инопланетянина, стремящегося задушить доверчивую Америку выбросами двуокиси углерода? Ведь судя по планам Вашингтона, добыча будет вестись на всех возможных территориях США, включая шельф. Вот те раз! А как же глобальное потепление и все такое?

На самом деле – все просто. Популярность нефти стала возрождаться с революционными прорывами в технологии бурения. Использование горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта дает возможность добывать нефть и газ из ранее недоступных сланцевых пластов.

Neft USA Finance

Большинство американских сланцевых месторождений содержат как нефть, так и газ. И первоначально их разрабатывали, желая добраться именно до газа. Однако цены на «голубое топливо» на внутреннем рынке США успешно обвалились. И крупные компании прозрели! А нефть-то на таких месторождениях, как Баккен в Северной Дакоте или Eagle Ford в Западном Техасе – добывать выгоднее, чем газ!

Результатом такого прозрения не заставил себя ждать. Стремительное падение цен на бензин и новая нефтяная лихорадка. Экологи мрачно спиваются от безнадеги.

С другой стороны, интересы компаний совпали с интересами власти. Для президента Обамы и многих политиков увеличение добычи нефти важно с точки зрения упрочения экономики и создания новых рабочих мест. А значит – повышения уровня жизни электората. Кроме этого, нефтяной бум является источником власти и престижа, давая США больше рычагов на международной арене.

Например, от того что страна сейчас импортирует меньше нефти, стало проще навязывать жесткие санкции против Ирана.

Ну и Украина… как же без нее. Евросоюз проще убеждать в необходимости санкций против энергетических компаний «жутко агрессивной» России. Белый дом уверяет европейцев, что со своими новыми возможностями, запросто даст им альтернативу российскому газу. И плевать на то, что реальных крупных поставок из США в Европу придется ждать очень и очень долго. Главное – альтернатива есть. «Вы жарьте рыбу. Так рыбы же – нет. Вы жарьте – рыба будет!»

Ну и какая тут, к бабушке, экология? Деньги и власть, власть и деньги. Как говорится, прости, Планета – ничего личного. Просто бизнес. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете