тэкно:///блог

Энергетика Украины как драйвер военных действий

Пт, 5 Сентябрь 2014 | 16:12 |

Ukraina

Энергетика – один из факторов, который будет оказывать решающее влияние на дальнейшее развитие военных действий на Украине. На самом деле таких факторов много, но мы остановимся на одном из них. Пока не очень понятно, какой из них окажет наиболее сильное влияние на дальнейшие события на Украине, вполне вероятно, что в совокупности «сыграют» все, но энергетический – один из ключевых.

На энергетическом фронте «единоукраинская» сторона ведёт сражения сразу на двух направлениях: газовом и угольном. Здесь наблюдается некоторая децентрализация, при которой ряд регионов будут стремиться обеспечить в первую очередь себя.

Так, Днепропетровский регион, вероятно, будет находиться в наиболее выгодном положении. Здесь есть уголь, и его поставки из Павлограда уже переключены с западных областей на Днепропетровскую и Запорожскую. Кроме того, здесь находятся крупнейшие электрогенераторы, такие как Запорожская АЭС, ТЭС, а неподалёку и Южноукраинская АЭС. К тому же Коломойский имеет сильное влияние на распределение природного газа собственной украинской добычи, а также на нефтяной бизнес Украины. До занятия силами Новороссии одного из энергетических центров этого региона критической ситуации с энергией тут не будет. Хотя предприятия, не входящие в круг интересов Коломойского, почувствуют и уже чувствуют нарастание энергетических проблем.

Западная Украина менее обеспечена, но тут происходит постепенное увеличение собственной угольной добычи. Впрочем, здесь уже были первые объявления о грядущих отключениях. Что касается Киева, то, хотя город полностью лишён реальных ресурсов, он имеет большое политическое значение как столица. Поэтому для поддержания здесь приемлемых условий государство пойдёт на расходы. Возможно, анонсированная недавно закупка угля в Австралии, ЮАР и США будет предназначена именно Киеву.

Остальные регионы будут чувствовать себя, вероятно, хуже. В первую очередь, похоже, проблемы ждут Харьковскую область. Хотя здесь сосредоточено около 40% украинской газовой добычи, в перераспределении этих ресурсов местные элиты имеют слабое влияние. В настоящее время именно харьковская ТЭЦ-5 была первой отключена от поставок газа, а Змиёвская ТЭС имеет самые незначительные запасы угля в сравнении с другими, и эти запасы не покрывают даже минимальных нормативов для этого времени года.

И всё же Украина ещё сохраняет большой технический потенциал для увеличения атомной электрогенерации и снижения зависимости от поставок угля. В ближайшее время — по крайней мере, до наступления чувствительных холодов — краха энергетического тыла Украины ожидать не стоит.   :///

Оригинал публикации

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете