тэкно:///блог

Новые приметы времени: неравномерность и импульсивность

Пн, 8 Сентябрь 2014 | 10:19 |

mir-Zemlia-Shar-Bisnes-Bisibes

В минувшую пятницу официальный Киев и представители сил самообороны юго-востока страны достигли ряда договорённостей и подписали протокол к соглашению о прекращении огня. Как известно, подписанный меморандум предусматривает полное и беспрекословное прекращение боевых действий и обмен пленными по схеме «все на всех». Тем не менее, во время открытия саммита, проходившего в Уэльсе с 4 по 5 сентября, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о готовности альянса «поддержать военные реформы на Украине, а также помочь стране укрепить вооруженные силы». Между тем, советник президента Украины Юрий Луценко рассказал, что на саммите НАТО также были достигнуты договоренности о поставках оружия из ряда западных стран, в том числе из США, Франции и Польши. По последним данным, по состоянию на вторую половину дня прошедшего воскресенья, ночь с субботы на воскресенье в Донецке прошла неспокойно, практически во всех районах периодически были слышны эпизодические залпы минометов, хотя суббота была нехарактерно тихой за долгое время. Как говорится, комментарии излишни.

В течение американской сессии на валютном рынке курс доллара проявил смешанную динамику против основных валют после выхода разочаровавшего многих отчёта по занятости. Рост числа рабочих мест в США замедлился в августе до самого низкого уровня этого года, прервав при этом серию устойчивых повышений, которые отмечались на протяжении почти полугода, несмотря на неравномерный экономический рост. Министерство труда США в пятницу сообщило, что количество новых вакансий в несельскохозяйственном секторе выросло в прошлом месяце всего на 142 тыс. Уровень безработицы, однако, в августе снизился до отметки 6.1% с 6.2% в предыдущем месяце. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень безработицы уменьшился на 1.1%. Консенсус-прогноз ожидал роста числа занятых на уровне 222 тыс. и снижения уровня безработицы до 6.1%.

Данные также показали: рост занятости за июль был пересмотрен в сторону увеличения — до 212 тыс. с 209 тыс., в то время как июньский показатель был пересмотрен до 267 тыс. с 298 тыс. Прирост занятых в течение последних трех месяцев в среднем составил 207 тыс.

Также в пятницу данные показали, что широкий индикатор безработицы, включающий в себя работников с неполной занятостью, ищущих постоянную работу, немного снизился до 12% в августе по сравнению с 12.2% в июле. Уровень трудового соискательства на американском рынке труда снизился в августе до 62.8% с 62.9 в июле, достигнув самого низкого уровня с конца 1970-х годов. Примечательно, что рост зарплат продемонстрировал некоторое оживление в августе. Средняя почасовая оплата труда для работников частного сектора выросла в прошлом месяце до $24.53 (+6 центов) по сравнению с июлем и на 2.1% годовых. Средняя продолжительность рабочей недели не изменилась и составила 34.5 часа, что фиксируется 6-й месяц подряд.

В целом, экономика США пока что не демонстрирует стабильной динамики. Напомним, ВВП США вырос в среднем на 1.1% в первой половине года (рост на 4.2% во втором квартале компенсировал снижение на 2.1% в первом, согласно финальной цифре).

Фондовые индексы США вышли в плюс, индекс S&P 500 оказался на пороге первого недельного снижения за месяц. Тем не менее, по итогам торгов в пятницу, большинство компонентов индекса DowJones, 22 из 30, продемонстрировало рост. Аутсайдером стали акции авиастроительной корпорации Boeing (BA, -0.61%). Больше остальных выросли акции NikeInc. (NKE,+2.65%). Секторы индекса S&P 500 также ближе к закрытию в последний рабочий день прошедшей недели нашли в себе запас необъяснимого оптимизма, и отторговались в плюсе. Наилучшую дневную динамику показал сектор коммунальных услуг (+0.77%) и технологический сектор (+0.62%). За прошедшую неделю индекс «голубых фишек» DowJonesи широкого рынка S&P 500 прибавили всего по 0.2%, тогда как Nasdaqпоказал лишь символический рост на 0.06%.

Курс евро в первой половине дня в пятницу немного отскочил против доллара после снижения днём ранее более чем на 200 пкт. В частности, этому помогло опубликованное ранее агентством Евростат сообщение, что динамика ВВП еврозоны не изменилась во 2-м квартале, в то время как экономика стран ЕС выросла на 0.2%. Последнее изменение полностью совпало с предварительной оценкой. Напомним, в 1-м квартале ВВП еврозоны вырос на 0.2%, а стран ЕС – на 0.3%. По сравнению с тем же кварталом предыдущего года ВВП в странах валютного союза вырос на 0.7% и на 1.2% – в ЕС после + 1.0% и + 1.4%, соответственно, в предыдущем квартале.

Акции в Европе в пятницу испытали существенный откат от 2-месячного максимума (национальные фондовые индексы снизились в 12 из 18 западноевропейских рынков) на фоне опасений инвесторов, что объявленных в прошедший четверг нетривиальных мер ЕЦБ может оказаться недостаточно для реального стимулирования экономического восстановления. Марио Драги заявил о недостаточности структурных реформ, которая несёт в себе риски для экономики еврозоны, а растущая геополитическая неопределённость лишь подливает масла в огонь. Инфляция, как надеется маэстро, будет медленно расти в 2015 и 2016, но ближайшие месяцы останется низкой. Он вынужден был также признать, что экономика еврозоны во 2-м квартале оказалась слабее, чем ожидалось: данные указывают на утрату позитивного импульса. Негативное влияние на восстановление оказывает высокая безработица. Корректировка балансов также оказывает сдерживающий эффект. ЕЦБ будет покупать нефинансовые частные активы.

Участники рынка продолжали анализировать объявленные накануне ЕЦБ новые меры стимулирования. Напомним, в четверг на прошлой неделе ЕЦБ неожиданно вновь снизил процентную ставку, определяющую стоимость денег для коммерческих банков, почти до нуля – с 0.15% до 0.05% годовых. Глава ЕЦБ Марио Драги также заявил – в данном случае, как и ожидалось – о запуске масштабной программы выкупа ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS), с целью стимулирования роста кредитования.

Небольшое влияние на индексы оказали данные по Германии от Статуправления Destatis, согласно которым промпроизводство в стране заметно выросло по итогам июля, зафиксировав при этом самые высокие темпы с начала 2012. Данный показатель вырос в июле на 1.9 %, по сравнению с увеличением на 0.4% июне. Консенсус-прогноз ожидал роста производства лишь на 0.5%. Добавим, производство росло второй месяц подряд после снижения в течение трех месяцев.

Вместе с тем, стало известно из публикации Статбюро Insee, что индекс потребительского доверия во Франции остался неизменным по итогам августа, вопреки консенсус-прогнозу небольшого снижения: данный показатель остается без изменений уже третий месяц подряд. Согласно отчёту, августовский индекс потребительских настроений составил 86 пкт, как и в предыдущем месяце. Ожидалось, что индекс снизится до 85 пунктов.

В корпоративном разрезе, котировки акций London Stock Exchange (LSE) опустились на 2.2% на информации о том, что Borse Dubai продает 3.1%-ный пакет акций биржи – порядка 8.5 млн акций.

Бумаги Air France-KLM (AF, AFRAF), заявившей в пятницу о планах сокращения числа грузовых самолетов в парке авиакомпании, упали в цене на 0.7%.

Акции нефтяного гиганта BP Plc (BP) выросли на 1.7% после обвала почти на 6% в четверг, когда американский судья постановил, что компания проявила «вопиющую небрежность» в отношении нефтяной катастрофы на буровой платформе Deepwater Horizon в 2010 году.

Бумаги BASF (BAS), в свою очередь, снизились на 1.3% после того, как апелляционный суд США в Филадельфии возобновил иск против германской компании, заявив, что она систематически скрывала доказательства и документы, касающиеся присутствия опасного для органов дыхания человека асбеста в её офисах в США.

Цены на золото выросли с 3-месячного минимума по мере замедления ралли на фондовых рынках, вызванного решениями ЕЦБ, а также после выхода негативного отчёта о занятости в США. Хотя смягчение денежно-кредитной политики обычно благоприятно для золота, положительный эффект решений ЕЦБ нивелируется предопределённым укреплением доллара, которое, разумеется, не идёт на пользу котировкам сырья – включая, разумеется, и драгметаллы.

Тем временем, обеспечительные запасы крупнейшего в мире «золотого» биржевого фонда SPDR Gold Trust (GLD) по состоянию на вечер четверга снизились на 4.78 тонны до 785.73 тонны. Впрочем, была отмечена некоторая активизация спроса на физических рынках по мере снижения цен. Наценки в Китае, крупнейшем в мире потребителе золота, повысились до $4-5 за унцию с $3 в четверг. В итоге, стоимость октябрьского фьючерса на золото на COMEX в пятницу выросла до $1273.60 за тройскую унцию.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете