тэкно:///блог

Побуждая Россию и Китай к сотрудничеству, Запад загоняет себя в ловушку

Пн, 8 Сентябрь 2014 | 13:02 |

rubl-uan

Министерство энергетики России должно на днях подготовить предложения по переходу на расчеты в рублях при поставках энергоресурсов. Эти предложения будут представлены на правительственной комиссии по ТЭК. И по рассмотрении должны стать первым серьезным шагом в отказе от доллара при расчетах за углеводородное сырье.

Недаром это событие приурочено к началу новых масштабных проектов, совместно реализуемых Россией и Китаем. Конечно, до реального перехода в расчетах на рубли или юани еще далеко. Но начало большого пути стартовало.

Началось строительство масштабного газопровода «Сила Сибири», который планируется использовать для поставок газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Во Владивостоке он должен будет подключиться к китайской ГТС.

Sila Sibiri 1

Если контроль за газовой магистралью останется у «Газпрома», то он сможетт использовать предоплату от китайской стороны в размере 25 млрд долларов для финансирования проекта.

Планируемая протяженность «Силы Сибири» — около 4 тыс. км, предполагаемая мощность — 61 млрд кубометров газа в год. Маршрут газопровода пройдет вдоль действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Это позволяет существенно оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение проекта.

Напомним, что Китай высказался против санкций Запада, направленных против России. По-восточному витиевато устами своего официального представителя выразился МИД Китая: «Если исходить из реальной ситуации, то санкциями обычно нельзя решить проблему, наоборот – они могут вызвать новые проблемы, которые не отвечают интересам всех сторон и изначальным намерениям разрешить кризис».

Оно и понятно. От санкций Запада по отношению к России Китай получает несомненные выгоды. В частности, удалось получить выгодные условия по историческому газовому соглашению. И вопрос обеспечения внутренних потребностей Китая в энергоресурсах в новых условиях решается проще, учитывая возможности России. Так чего же мудрому Китаю, не сидящему как ЕС на «коротком поводке» у Вашингтона, наступать на пресловутые «украинские грабли»?

В самом деле — переход на расчет в юани и рубли существенно усиливает роль китайской валюты на мировом рынке. Этого Пекин добивается уже давно и не намерен упускать свой шанс.

Uan

В то же время, стремление США непременно отстранить Россию от западных финансовых рынков путем введения санкций только усиливает взаимоотношения России со своим главным азиатским партнером — Китаем. И это весьма благоприятно влияет на создание Евразийского стратегического альянса, который так нежелателен для США. Вашингтон сам загоняет себя в ловушку.

Россия также готовится к введению новых санкций и готова ответить на них. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявил, что ответ будет ассиметричным. Например — небо России может быть закрыто для пролета самолетов западных компаний. И это вряд ли благоприятно скажется на балансирующей на грани кризиса экономике ЕС, да и для самих США.

«Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали», — подчеркнул Медведев. Однако мы видим, что Вашингтон в своем неуемном стремлении сохранить геополитическое господство, сейчас делает все, чтобы «плохая история» превратилась для Запада в «очень плохую реальность». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете